#40 Article 3680 Posted at 1995/06/17 01:54:12 by ELFA (MAP5783) [EVENT]

Subject: 監視カメラ (Re: 長文ですご注意ください) /3677 /3668 /3666

>  今後、もしも晴海の会場でイベントをなさる場合は、「監視カメラ有り」とパンフ等に
>記載される事を希望します。 すくなからず、そのイベント関係者なら兎も角、
>第三者に見られる事を嫌う人もいらっしゃると思いますので、、、
>(なを、かくいう私も「監視カメラ」が有ると知っていたら、イベント自体に参加してい
>なかった
>はずです、、、、私は許可なく第三者に「監視」されるのは嫌いですから、、)

茶化す訳ではないのですが、それでしたら大半の会場で行われるイベントには参加
できないと思われます。
 多くの会場には、場内を見る事のできるTVカメラはあります。
 これは、会場内の催し物を監視するというようなものではなく、防災用に使用され
るものです。(これを、監視と表現できない訳では有りません・・・)
 火災発生時など、火元を確認するために使用したりするものです。
 当然、この映像は会場管理者側でも確認する事ができるところがほとんどです。
(いわゆる「防災センター」等と呼ばれるところに映像が流れています。)
 この映像を見る事は、会場管理者側の責任でもあるので、一概に責める事はできな
いと思うのですが?
 大体、貸し会場においては、会場管理者側は見ようと思えばすべてのものを見る事
ができます。<見せる事を主催者に要求できる。
 一般的に、同人のイベント等は会場側にたいして弱い立場ですので、これを拒否す
る事は次回以降の貸出拒否に繋がります。(たとえ、予約などを入れていても無駄な
事が多いです。契約できちんと縛っている筈です)

それゆえに、ここで問題とするべきなのは、その点ではないと思うのですが?
 一人一人が良識を持って行動する事が、求められているのではないのでしょうか?
ーー
ELFA	MAP5783