#40 Article 3674 Posted at 1995/06/13 15:43:49 by N.MISAKI (MAP2000) [DOJINSHI]

Subject: 同人誌リポートVOL1

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
□                                                                    ■
■三  崎  尚  人  の  同  人  誌  レ  ポ  ー  ト  VOL.1  1995.6.13□
□                                                                    ■
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

えーと、↑というのを作る事にしました。即売会のこと、ジャンルのこと、
本のこと、いろいろ話していきたいと思います。で、ある程度まとまったら、
本にするつもりです。

【人気上昇中「ガンダムW」!】

6月11日コミックシティ45は、5館8000スペースというなかなかの
規模で、開催されました。目玉は、やはり「ガンダムW」でしょうか(爆笑)。
かなり燃え燃え状態です。いろんなサークルが参入してしてきています。名前
の通っているサークルでは、愛情バンク、私が法律っ!、Ypritto、寿
亭、憂国、きよまり、クールぴんぼん便、りんご財団、わがままぷろじぇくと、
MELT  DOWN(旧EFINI)、NAIL CUT CLUB(別名LIVELY BOYS)、
VESPAと、なかなかそうそうたる面々がオフセットの新刊を出しておりま
した。こりゃ、夏のコミケットが、思いやられますね。コミケの申し込みは2
月に終わっちゃってますから、当然「ガンダムW」で申し込んでいる人は、よ
ほどの先物買いか、業界関係者か(笑)、それ以外は皆無に近いわけで、つま
り、シティ同様に、全館どこにでも地雷のように「ガンダムW」本がある(苦
笑)という…。
  印刷所の緑陽社さんが、夏コミケ及びその前後のイベントで、「ガンダムW」
を出しているサークルさんのリストを作って、無料配布するみたいですね。タ
イトルが「G-リスト」だそうで(かっちょいい!!(笑))。こうした新し
い試みは面白いですね。まあ、「ペンギンクラブ山賊版--ガンダムW版」と
いうところでしょうか(爆笑)。トルーパーブームで業績を伸ばした印刷所さ
んですし、エロ本はポリシーとして刷らないところでもありますなら、女の子
のブームのバックアップに力が入るのは、よく理解できるところです。で、印
刷フェアで「ガンダムW」のロゴマークを無料で入れます、という企画がある
んですけど、これ、ちゃんと、サンライズのOKとってないとまずいっすよね。
ロゴは著作権ではなくて、商標権で保護されるものですので、扱いが厳しいで
す。パロディとは違って、権利者に突っ込まれたら、曖昧なく、アウトですか
ら、他の人も気をつけましょうね。
  「るろうに剣心」、「ロミオの青い空」、「ガンダムW」と、去年末からの
一連の流れに共通するのは、「スラムダンク」の反動としての『ショタコン』
でしょうか。やっぱり、「スラムダンク」みたいに頭身が高くて、ちょっと濃
厚な作品には、ついていけない女の子っているわけで、そういった女の子たち
がこれらの作品に流れ込んでいる感じがします。

*初出  Niftyーserve コミックフォーラム同人誌会議室    [ID KHB20022]   *
*      Mapletown Network 40番会議室(同人誌即売会)  [ID MAP2000]    *
*  本文は、一切の改変をしないことを条件に、あらゆる場所、メディアで  *
*  の転載を許可します。作者への連絡は、下記まで電子メールにて。      *
*            三崎尚人  KHB20022@niftyserve.or.jp                     *
*              (C)同人誌生活文化総合研究所1995                      *