#40 Article 3657 Posted at 1995/06/07 13:00:17 by Mr.M (MAP228) []
Subject: Re: コスプレ解禁 /3632
すみません、私の手元にはコミックシティやコミックライブでの「コスプレ解禁」の証 拠は無いのですが… まぁ、見方によっては「解禁」と取れるかもしれない、とは思っていますが… 晴海のコミックライブでは、「コスプレ」のジャンルでサークル参加した者だけがコス プレをできると、パンフには明記してあります。 つまり、同人誌を売るために参加したサークルの全員と、一般入場者の全員がコスプレ 禁止となるはずなんですが… もしかして、その後変更になったのでしょうか? なお、晴海のコミックライブでコスプレは、ゲームスペシャルを含めて2回実施すると パンフに明記されています。その後は「やらない」とは書いてはありませんけど。 コミックシティについては、はっきりした発表が無いのでよく分かりません。 公式の発表(印刷物)によると、 1.7月30日のシティで開催。(以後は、やるともやらないとも書いてない) 2.「コスプレパビリオン」として、シティと『同時開催』をする。 3.シティのパンフ+500円で参加可能。 なんだか、シティと別の館か、あるいは区切られた一角で開催されるイベントであって 一般参加者(コスプレ以外)も立ち入るのに500円を取られるように、私は感じまし たが… コスプレが、同人誌を売っている部分に自由に出回れるのでしょうか? TENASSENについては、手元に資料が無いので噂だけしか知りません。 したがって、論評は避けます。 ただ、都内(首都圏)のコスプレイベント関係者に、協力の依頼は来ていないようだと 思います。もっとも、シティやライブからも来ていないようですが… まぁ、商業的な同人誌即売会の主催者間の問題や内部問題などは、私なんかよりは三崎 氏の方がはるかにくわしいはずと、思っています。 コスプレの中での問題なら、三崎氏よりは私の方がくわしいかもしれませんが… (もっとも、「岡目八目」ということわざもありますが) MAP228 Mr.M