#40 Article 3657 Posted at 1995/06/07 13:00:17 by Mr.M (MAP228) []

Subject: Re: コスプレ解禁 /3632

すみません、私の手元にはコミックシティやコミックライブでの「コスプレ解禁」の証
拠は無いのですが…
まぁ、見方によっては「解禁」と取れるかもしれない、とは思っていますが…

晴海のコミックライブでは、「コスプレ」のジャンルでサークル参加した者だけがコス
プレをできると、パンフには明記してあります。
つまり、同人誌を売るために参加したサークルの全員と、一般入場者の全員がコスプレ
禁止となるはずなんですが…
もしかして、その後変更になったのでしょうか?
なお、晴海のコミックライブでコスプレは、ゲームスペシャルを含めて2回実施すると
パンフに明記されています。その後は「やらない」とは書いてはありませんけど。

コミックシティについては、はっきりした発表が無いのでよく分かりません。
公式の発表(印刷物)によると、
1.7月30日のシティで開催。(以後は、やるともやらないとも書いてない)
2.「コスプレパビリオン」として、シティと『同時開催』をする。
3.シティのパンフ+500円で参加可能。
なんだか、シティと別の館か、あるいは区切られた一角で開催されるイベントであって
一般参加者(コスプレ以外)も立ち入るのに500円を取られるように、私は感じまし
たが…
コスプレが、同人誌を売っている部分に自由に出回れるのでしょうか?

TENASSENについては、手元に資料が無いので噂だけしか知りません。
したがって、論評は避けます。
ただ、都内(首都圏)のコスプレイベント関係者に、協力の依頼は来ていないようだと
思います。もっとも、シティやライブからも来ていないようですが…

まぁ、商業的な同人誌即売会の主催者間の問題や内部問題などは、私なんかよりは三崎
氏の方がはるかにくわしいはずと、思っています。
コスプレの中での問題なら、三崎氏よりは私の方がくわしいかもしれませんが…
(もっとも、「岡目八目」ということわざもありますが)

MAP228 Mr.M