#40 Article 364 Posted at 1991/05/09 19:26:04 by Mr.M (MAP228) [COMIKET40]

Subject: Re: Re: Re: 不用意な発言は控えめに /356 /355 /354

>>知っている事を黙っているのは、他人に対する裏切りです。

>これは違います。

まぁ、立場によって主観が変わるのは当然でしょう。
自分の立場による論説は、否定しません。
私が許せないのは、単なる主観をあたかも客観的判断や絶対的事実であるかのごとく書
く行為です。

たしか、イギリスのチェスタートンという作家の作品だと思いますが、主人公の神父が
占い師について発言する部分があります。
要約すると、
 「でたらめな占い師は許せるが、真実の占い師は許せない」
 「だれかが、スパイのふりをして敵にでたらめを教えても大した事ではないが、敵に
  真実を教える人物がいたら問題だ」
 「占い師は、敵と取引する職業だと考えます」

私なら、本当の真実を教えて暮れる占い師は歓迎ですが…
まぁ、「運命」のほうからすれば「裏切り者」なんでしょうね。

で、黙っているという事は、ニュースの内容はもちろん、その発生の事実さえ隠しかね
ません。つまり、結果的には「夏コミは幕張で土曜・日曜に開催」と嘘を言っているの
と同じことになってしまうのではないでしょうか…
「一般に対してはともかく、黙っているのは準備会にたいしては裏切りにならない」と
いうのなら、当然の立場による当然の意見であり、私は否定しませんが。
もし私だったら、「日程・会場の変更について説明がありましたが、それについては私
は公的に代表して説明する立場にはありません」と書きますけどね。

もちろん、伝聞や感想・想像を誤解されるような書き方をするのは問題があるし、ちゃ
んと「…と発言した関係者がいました」と書いてある単なる客観的報道を公式発表と誤
解したりするのは、読むほうにも問題があるのでは?

MAP228 Mr.M