#40 Article 3600 Posted at 1995/05/26 15:55:16 by WAK (MAP5274) []

Subject: Re: Re: ちょっと思うんですけれど /3595 /3594

>あれっ、冗談ではなくて、真剣な主張だったんですか、あの水泳帽にアンテナ
>は…

これって、揚げ足取りだと思う…。篠宮亜紀さんの言わんとしたことは、冗
談なのか真剣なのかという事ではないのでは。

>でも、もちろん本人が「別件・不当逮捕とは最高裁まで争う」というのでしたら、
>それは憲法に認められた人権ですからねぇ。
>それが新聞などに報道されれば、同人誌即売会に悪影響だと考えていのすが…

なんだかニュアンスが、「憲法で基本的人権(乃至は裁判権)が保証されてい
るから仕方ないか」という風に受け取れちゃうのですが、これは私の勘繰りす
ぎでしょうか?
 新聞報道についても、例えばサンデー毎日のような、記者がおもしろがって
扇動するような記事は御免ですが、このような内容の記事ならば、それなりの
扱い方がなされるでしょう。私は、むしろ同人誌にとってプラスに出来るので
はないかと思いますが。

記者も、皆が皆、現在のオウム関連報道のあり方を「良し」としている訳で
はありません。今後、必ず検証が始まります。その時、ひょっとすると今回の
件がテーマに挙がることも考えられます。あるいはそうなったら、同人誌や即
売会・イベントについての従来の報道姿勢を問い直す事も絡めて検証すること
も可能でしょう。

嫌が応でも、同人誌や即売会は、社会的存在としても大きなモノになってい
ます。報道や事件と隔絶された世界であり続けるのも無理でしょう。そもそも
「新聞報道=悪影響」という図式は短絡的に過ぎるかと思います。また、表現
活動にかかわっている以上は、その良し悪しは別として、影響そのものからは
逃れ得ない筈。だからこそ、洒落で済む済まないとか、やっていいことと悪い
ことの分別が参加者に要求されるとも思うのですが、いかがでしょうか?

WAK(MAP5274)