#40 Article 3584 Posted at 1995/05/23 07:01:03 by よしゆき (MAP5318) [COPYLIGHT]

Subject: 著作権と同人誌

MAP5318のよしゆきです。

ちょっとここのボードで相談に乗って欲しいことがあるのですが‥‥。

主にアニメ系同人屋さんにおうかがいしますが、今までアニパロをやってきて、
対象となった作品の著作権保持者(団体)からクレームが来たという方は、どのく
らいいらっしゃるのでしょうか?

詳細は#158ジーンダイバー・ボードArt.924にあるのですが、アニメ「ジーンダイ
バー」の同人誌をSCC4にて発行、そして一部スタッフに送りました。これは以
前、前々回の本を作ったとき某スタッフに流れ、なかなか評判(?)だったので、
次回からはスタッフにも回すようにしてくれ‥‥、と頼まれて送ったのでした。

しかし、放送局(日本放送協会)側からクレームが出そうだ‥‥、とそのスタッ
フからの情報。クレームが出るのではないかという事柄は以下のものになります。

1.Macによる放送画像取り込み、編集
 2.流出設定資料の無断掲載

まあ、どちらも落ち度は私にあるのは明白ですが(苦笑)、はっきり言って、こ
のようなことをやっている同人誌は山ほどあるでしょう! 特に1項については、
知り合いが以前から行っていたので(当然問題にもならなかった)、全然気にして
いませんでした。
 しかし2項目については、やはり使うのはマズイとは思ってたんですが、カット
が必要になったので、1つだけ「無断に」使用してしましました。言い訳になりま
すが、設定資料はいくら手に入っても、読者に頼まれても、問題が起こることは解
っていたので、掲載するつもりはほとんどありませんでした。今回は誘惑に負けて
しまったという訳です。

今現在、そのスタッフから私の仲間のところに連絡があっただけで、制式な抗議
文書(?)は日本放送協会側から送られてきておりません。取り越し苦労かもしれ
ないのですが‥‥。

そこで
  (1):上のようなケースで(それに限らず同人誌で)、クレームがついたこ
     とはあるのか?
  (2):クレームがあると、どのような措置を著作権保持者側に示さなければ
     ならないのか? (販売停止、使用料金、法的手段(^^;))
  (3):クレームを受けたことのある方は、どのようにして対策を講じたのか?

が知りたく、お邪魔した次第です。
 経験豊富な方(笑)、ご意見お待ちしております。

あ、一応説明しておきますけど、この本は健全ファンジン本であり、18禁物は
一切含まれておりません。まあ少々エッチっぽいのはありますけど(^^)。

MAP5318
よしゆき