#40 Article 3582 Posted at 1995/05/22 10:31:35 by N.MISAKI (MAP2000) [EVENT]

Subject: Re:*7 即売会の現実・・・? /3580 ... /3555 /3534

「即売会」と「イベント」という言葉の使い方の続きです。その後の御意見
を読まさせていただきましたが、論点が単純化されすぎているきらいがありま
す。
 つまり、この言葉については、「商業同人誌即売会」と「アマチュアのイベ
ント」という二項対立で、私の後の議論の枠組みが形成されているのですが、

(1)「即売会」であることと「イベント」であること、
(2)「商業」であることと「アマチュア」であること、

は、ベクトルが違う問題ではないのでしょうか? 以下詳細。

まず、(1)についてですが、なるほど、Mr.Mさんのいうように、同人
誌の「即売会」だけではなく、その他の企画も含めた複合的な「催し物」は、
現実に存在しますし、そういう「催し物」を「イベント」と呼ぶなら、それに
は納得します。ただ、ここでは、同人誌即売会にまつわる話をしている以上、

>即売会を含まないイベントの方が開催の数は多いです。

という「イベント」の話は何ら関係のない話ですよね。

しかし、同人誌の「即売会」を「イベント」とよぶのは、納得できません。

>「即売会」の言いかたが好きじゃないのは、どうも商業的な臭いを感じてし
  まう

と、みっくさんはおっしゃっているのですが、どうしてでしょうか? 主催者
がどういう形態であろうと、会場を借りて、同人誌の売買が行なわれている以
上、「即売会」であるに違いないと思うのですが。それは商売意識とかいうも
のとは別のものだと思います。確かに、同じ仲間がいるということへの帰属意
識の確認のためだけに、「会場」にやってくる人すら大勢いるのは現実ではあ
りますし、そういう人達の関る交流も「催し物」としての一断面ではあります。
しかし、やはり私は、「参加者同士の交流」を考える上においても、同人誌と
いう「本」を媒介とした交流にこだわりたいのです。商業出版では不可能な表
現を可能にしているからこそここまでブームが大きくなった同人誌の世界です。
「本」なくしての交流では、現在の姿は有り得なかったと思います。そして、
「イベント」という言葉では、同人誌のそういった意味合いがすり抜け落ちて
しまうような気がしてならないのです。

次に(2)についてですが、これをはじめちゃうと論点が多数発生するのは
火をみるよりも明らかで、多分収拾がつかなくなると思いますので、今回はや
めましょう。そして、非常に簡単な説明に留めておきます。
 つまり、Mr.Mさんが定義するような「イベント」は、「アマチュア」で
あろうが「商業」であろうが有り得る形態である、ということなのです。そし
て、むしろ「本」ではない仕掛けの部分で「イベント」としての魅力を演出し
ようとする場合の「商業」なほうが、「即売会」の「商業」よりもさらに「商
業」なことになりがちであることは、過去の「コミックスクエア」(おお、懐
かしい(爆笑)。知らない人は(注)参照)、最近の「コミックキャッスル」
系の「イベント」を見れば分かると思います。
 また、場の確保が個人レベルで厳しい以上、営利を追求しなくても会社形態
をとらざるを得ない場合もあり、その一方で個人主催でも営利追求的な場合も
あるわけで、「商業」と「アマチュア」という区別も実体とそぐわない区分け
でしょう。「商業的」「アマチュア的」というような含みを持たせた方が現実
的な見方だと思います。

それでは、まとめに入ります。要は、ベクトルが2本ある以上、それの組み
合わせの問題で、次の4つに分類されるのだと思います。

(1)「アマチュア的」な「即売会」
 (2)「商業的」な「即売会」
 (3)「アマチュア的」な「イベント」
 (4)「商業的」な「イベント」

これもかなり曖昧で便宜的なものであることは否めませんが、「商業系即売
会」と「アマチュアのイベント」という一見わかりやすそうですが、無理があ
る分類法よりは、実体に即しているように思われます。
 諸氏の御意見はいかがでしょうか??

by 三崎尚人 
                                N.MISAKI(Mapletown Network)

(注)15年ほど前、コミックマーケット内部で運営方針をめぐって対立が
起こり、コミックマーケットを抜けたメンバーが、主催者として開催するよう
になったイベント。都立産業貿易センターを中心に開かれ、即売会以外にも声
優イベント、ミニコンサートなどを積極的に開催していたが、次第にジリ貧に
なり、なくなってしまった。個人的な感想ですが、内部の諸問題はさておき、
「即売会」としての質・量の充実がなされず、したがって参加者(一般・サー
クルとも)の参加意欲を減退させ、結果、衰退していったような気がします。