#40 Article 3561 Posted at 1995/05/15 22:59:08 by 七色虹之丞 (MAP4856) [SCC]
Subject: Re:*8 SCCの騒ぎについて /3557 .... /3518 /3493
>WAKさん WAKさんにはとりなしていただいたにもかかわらず本当に申し訳ないの ですが、WAKさんとの間の問題ですらないのです。これが私の誤解かどう かはAsさんのフォローを待たないと何とも言えませんが、今は最初に受け た印象に変化はないと申し上げておきます。 >MSP-Irisさん 「小馬鹿」ということですが、私は私なりの論拠を示したわけだし、あの 文章はその上での評価です。悪文だけど一応手順を踏んでいます。そういっ たことを示さずにおれば、確かに無礼きわまりないでしょう。私もそのよう な書込みは不快です。しかし、何かそのことに関する具体的な道筋があれば、 いくらでも反論の手だてがあるはずです。なぜ、それをしないのですか? それに、当事者間での感情の行き違いは本当の問題だととらえていません。 私が問題にしたのはこの場に参加していない第三者に関わる事でしょう? もっとも、仮にここが作品への感想や評価を話し合う場ならば、相手の気 分を害すること自体論外だと思っています。 しかし、即売会など具体的な大勢が関わるイベントに関する話合いであれ ば多少の紛糾は覚悟していただきたい。だが、そういった場では問題が発生 すれば常に同一の場所で論じ合うことが最低限度の礼節だと考えています。 それ以外に何がありますか? それから、「あの辺のコワモテ」と私は表現していますが、実際に今まで 即売会を運営しあるいは何らかの同人誌に関わる運動をしてきた百戦錬磨の 人達が、この程度で気分を害したなどと本気で思うんですか?彼等にとって みれば私なんぞ吹けば飛ぶような存在ですよ。その力量と実績にはお世辞抜 きで畏敬しています。まずはこういった感覚を理解していただきたいものです。 それに、ハンドルへの信頼云々とおっしゃいますが、私はそんな尺度はもっ ていません。WAKさんはある種の援助をされていると表明しておられます し、私はこのことを信じます。他の即売会などの運営に関わる人々はその実 績をもって信頼できると考えています。いや、むしろ恐怖さえ抱いています (^_^;)。オフで知り得ている友人には当然それなりの信頼があります。しか し、MSP-Irisさん、あなたは何をされているのですか?別に殊更信頼できる かどうかわからないと言ってすぐに疑うわけではありませんが、ああも安々 と「断じて許せない」とおっしゃるのであれば狭量の誹りは免れますまい。 これで、あなたへの信頼が困難になりました。よろしいですか? 大体、私が「断じて許せない」といわれるような事をしでかしたのでしょ うか?Asさんについていえば反論すればいいことですし、そのやり取りを ご覧になってからでも遅くはなかったでしょう。しかしながら、いまだにご 返事がないようですし、最後通牒まで(^_^;)突き付けられたわけですので、 この件にかんしてはあきらめます。 ところで「断じて許せない」結果どのような処置を与えてくださるのでしょ うか?楽しみではありますね。 この際申し上げておきますが、この程度で感情が害されただの無礼だの許 せないだのと騒がれること自体どうかしています。ただ、反論する場に居合 せないのない者を不当に揶揄するのは別の次元です。忘れないでください。 ネットというものが暗黙の符丁のやり取りと気分だけの基準で排他的行為 に出るのであれば、本来あり得た公開・共有の理念から遠ざかるばかりでは ありませんか?そういった所でのコミュニケーションにメンバーだけが満足 することで済むのならばそれは自由ですが、大勢が関わる即売会のような現 実を扱う以上は覚悟が必要ではないのですか? そういった区別をつけない性癖が、一般私人のそれもボランティアで運営 されているコミケットと「戦う」などといい出し、またそれをはやし立てる ような風潮を生み出し、挙げ句に弱者をもひっくるめてまずい立場に追いや りつつあるのではないのですか?こういった傾向を看過できないのです。そ れに較べれば私がやり込められる程度はなんでもありません。どうぞ、処分 をご検討ください。