#40 Article 3555 Posted at 1995/05/14 12:41:47 by N.MISAKI (MAP2000) [C.CITY]

Subject: Re: 即売会の現実・・・? /3534

> Article 3534 by 星野みっく Subject: 即売会の現実・・・?

> 『これが今の即売会の現実なのです...』って、どの即売会が含まれる
>のでしょうか。日本全国全ての即売会のように受け取れます。
>そうは思えないのですが。。。。

えーと、舌足らずですいません。「即売会の現実」という言い方は、不正確だっ
たかもしれません。「商業即売会の現実」とかにすればよかったですね。

あと、もうひとつ誤解される方がいるといけないので付け足しておきますと、即
売会状況が、再編成されることそれ自体は、有り得ることですし、逆に時代が変化
しているのに変わらないままでありつづけることは、歪みをうむ可能性を孕んでい
ます。しかし、特定の利益やその他恣意的理由のみで、状況を都合よく変えていこ
うとすること、そして、そのためには多くの人々の犠牲や負担を考慮しなくてもよ
いとすること。これには、批判の眼を向けていなければいけないし、立場と場合に
よっては衝突しなければならないこともあるということです。

>「即売会」って言い方、好きじゃない

ということなのですが、わたし、「イベント」という言葉の方がもっと嫌いです。
お祭り的な部分があったとしても、基本は「同人誌」の「即売会」なのですから。
みっくさんが『「即売会」って言い方、好きじゃない』とおっしゃるには、どの辺
に理由があるのでしょうか??

by 三崎尚人 
                               N.MISAKI(Mapletown Network)