#40 Article 3551 Posted at 1995/05/13 17:33:44 by WAK (MAP5274) [SCC]

Subject: Re:*6 SCCの騒ぎについて /3546 ... /3518 /3493

うん、パソコン通信の難しいところでもありますね。

私も、どちらかと言えばAsさんの書き込みについて、特にどうという感じ
は受けなかったのですが、七色虹之丞さんは、なにか看過出来ないものを感じ
たんじゃないかな、と思います。

で、これは、どちらがどう、ということではなくて、書き込みは会話調なの
に相手の顔の表情や口調などの情報が得られない、ということで、七色虹之丞
さんはAsさんの書き込みに、例えば「揶揄」を感じとってしまったのではな
いかと。

話は変ります。
 私は、今回の容疑の事実関係や別件の疑いについて、あちこちのネットにア
ップしてきました。憶測等が飛びかっていたこともあって、とにかく落ち着く
必要を感じ、私は当初、あのサークルを叩くような言動は控えたんです。
 そうしたら!あのサークルの全面的弁護と勘違いされたり(IWATA氏のアーテ
ィクルの事ではありません。念のため)、警察側ばかり非難しているように見ら
れたり…

どんなに正確を期した書き込みをしたつもりでも、相手の感情次第によって
どのようにも受け取られる。あのサークルを全面的に弁護するつもりがなくて
も、叩く姿勢を見せなければそのように見られる。もう、ホトホト嫌になりま
した。
 だいいち、私の、あのサークルに対する姿勢なんて、問題外でしょう。でも、
したり顔でそういう方向性で言及する人が出てくるから、トホホのホ~。
 おまけにそういう人は、私を名指しで非難ないし賞賛しないのね。一般論を
装うから、なおのこと始末に悪い。魂胆はミエミエなのに…。

と、まぁ、そんなこんなで、誰に対し何を感じ、どの様に反応した、という
ことが少なくともハッキリしているAsさんや七色虹之丞さん、TOSHI さんの
ような書き込みを見ると、ホッとします。

だから、というのも変ですが、皆仲良くしようね。って、俺が言っても説得
力ないか(爆笑)。いや、このSUBJECTで騒ぎが起こったら、洒落にならんな、
ということで、ハイ。

己の偽善者ぶりをつくづく痛感 WAK(MAP5274)