#40 Article 3542 Posted at 1995/05/13 02:06:15 by 七色虹之丞 (MAP4856) [SCC]

Subject: Re:*4 SCCの騒ぎについて /3528 ... /3518 /3493

Asさん
本当はWAKさんに反論の権利があるんだろうし、割り込みははし
たないんだけど、私の年下バッシングのアジに起因するようなニュ
アンスも感じられたのでちょっと言わせてね。

>あそこは有害コミック規制反対...何でしたっけ?
知ってるんだったらちゃんと書こうね。闘争だの運動だのって時代
の流れに乗せられてできてしまうところがあるものだし、それだけ
のことで威張る年寄に腹が立つのは健全な怒りだと思うよ。ならば、
なおさら率直に批判すべきだな。私は西形さんたちの運動には賛同
できない部分もあるんだけど、きちんと弱者に侠気感じてやってる
人達なんだから、こういう揶揄は厭だな。

>ともかくその辺のチラシをいつも配っているサークルの一つなんで
>すが、怪しいサークルなんでしょうか(^_^;)
「怪しい」ってのは私の場合、誉め言葉なのだな(^_^;)。だから使
わない。あれは卑怯です、ハイ。今回の件がなくても彼等を卑怯な
連中だと思ってます。彼等のこの行状だけで、すべての功徳はチャ
ラ。というか、関係ないことだよ、こりゃ。

>コピー本も厚いので、1000円でも良心的でしょう。只のH漫画
>のサークルのコピー本の方がよほど暴利です。
最近、こういう論点を持つ人が多いけど、同人誌の代金は公共料金
じゃないんだよ(笑)。中身がスカだったら、たとい1円でも駄目。
おもしろいんだったら財布が許す限り買う。金がないんだったら買
わない。悔しかったら金を稼ぐ(^_^;)。

>著作権関係も即売会という器の中ではまともな方ですよねえ。
だから、何なのだ?私は同人誌なんてアングラだと思っているよ。
即売会関係者が会場に関する違法行為に神経質なのは、何も善良な
市民になろうなんて考えているためじゃなくて、表現という最前線
以外のところで無用な戦端を開きたくないからなんじゃないのかな?

>科学朝日も朝日なんだねえ。ライターが妙にオタク臭いくせに(笑)
これは同感!同じ指向の人間が周りにいないんだろうから、視野を
広げられずに却ってタチの悪い「オタク」なんじゃないかな。

>あのサークルのスタッフ年代は、三十はこえているように見えます
>が、いや、あー、その、何だ...WAKさんもIWATAさんクラスの年
>代の方なんでしょうか(^_^;
WAKさんの年は知らないけれど、彼は宮崎世代を含む無風世代の
一般論をとりあげたのではないのかな。
彼が私の持論に呼応してくれたから、あの書込みを持ち出すんだけ
ど、私はまず自分の世代が実に情けないということを皆さんに知っ
てもらいたい。その原因の一つが上の世代の優しい静観にあったと
いうこと。それで年下の年代に愛情があるのならガミガミ言おうっ
てのが主旨。遊撃隊の面々が“右翼も左翼も区別がつけられない”
(私は今はどっちも同じだと思っているけれど、それは区別を敢え
てつけないということで(^_^;))宮崎勤世代だったなんて、いかに
もありそうなことじゃない?だからこの話って何らWAKさんの
義憤を妨げるものではないのよ。

世代論てぇのもいい加減きわまりないものだけど、その時代に居合
せれば意識的に努力しなくても手に入る経験や知識というのはある
し、その継承のためには相克があってもいいと思うのですよ。

Asさん、もっと強い論拠で攻めてきてね。ま、私なんか雑魚だか
らたいしたことはないんだけれど、あの辺のコワモテには冷笑され
るのがおちだよ。もう少し頑張ってね。