#40 Article 3521 Posted at 1995/05/11 01:20:59 by WAK (MAP5274) [SCC]

Subject: Re: Re: SCCの騒ぎについて /3518 /3493

>のです。ただ以前「ケーキの作り方」という爆弾製造本はコミケッ
>トでは販売禁止でもコミシティでは販売できたこともありました。

その時の客側の反応ですが、「これって、コミケで販売停止になったモノで
すよね」と、嬉しそうなものがあった由。こういう客の反応が、まず私には気
に入らない。多分「危ない情報」が入手できることに対する快感みたいなモノ
があるのでしょうが、本当に危ない情報なら、遊び半分で入手することは非常
に危険です。
 また、さほど危なくないものならば、殊更のように「危ない」という反応を
する必要はない筈です。危なくないものを「危ない、危ない」なんて言って遊
んでいると、本当に警察に目をつけられますよ。ああいう反応のお客さんを見
ていると、「こういう事が解らないのかな~」と思いますね。

> それから著作権などの問題も配慮していて、明らかに著作権が設
>定されているものは販売していません。また「都市ゲリラの戦術」
>という本では原訳者の許可をもらっています。地下出版物や著作権
>が無いモノはおかまいなしにコピーしています。

著作権については、日本は無方式主義をとっていますので、著作権が設定さ
れない著作物というのはありません。また、地下出版物であっても、著作権は
発生します。
 また、「原訳者の許可」とのことですが、ベルヌ条約や万国著作権条約の関
係で、原作者の許可が不要で翻訳者の許可のみでよいというケースは非常に限
られてくると思います。
 かのサークルが、著作権を侵害したかどうかについては断定を控えますが、
単純な名簿ならともかく、政府発行の白書から個人のデータベースまで著作権
が及ぶ、ということに注意してください。

> ただ自分たちも危なっかしいという自覚があるのか、「あまりこ
>れらの本は大っぴらにしないで下さい。メジャーになってしまうと
>動きづらくなってしまいますから」とも言っています。

もし、そう思いつつ即売会に出ていたとすれば、ますます私にはワケが解り
ません。そもそも、おおっぴらにされるのが嫌ならば、始めから即売会などで
売るべきではないでしょう。それに、もしこの発言が本当だとすると、わざわ
ざ自分で「危ない情報ですよ」と宣伝しているようなものです。
 本当に「危ない情報」というのは、とにかく不用意に漏らさぬよう、細心の
注意が払われます。不用意に見知らぬ人間に知られるようなことは避けねばな
りません。まして本にして即売会で売るなどとは言語道断です。

>ろうなと思っていましたが・・・。このサークルの活動の是非につ
>いてはやはりこの場で論議しなければならないのでしょうか?

あのサークルが良い悪い、ということではなくて、即売会でやっていいこと
と悪いことの議論はあってよいと私は思います。
                            WAK(MAP5274)