#40 Article 3450 Posted at 1995/04/03 20:58:58 by 運命 (MAP4518) [KURIKURI]
Subject: 毎日新聞別紙「くりくり」より
4/2付けの毎日新聞別紙の「くりくり」に、少々おたくについて 書いてあったので報告します。 紙面数は2面弱とってあり、見出し(大文字で書いてあるモノ)を 拾ってみますと…、 ・「おたく」のイメージは変わったのか? ・流行ってから飛びつくのではなく、自分の好みを追求 ・コスプレって何? ・こだわり情報で若者を刺激 ……等々。 荷宮和子氏による「ボリュームゾーンではなくおたくに注目している」と いった言葉や、コミケ・同人誌の説明があったり、ゲームイベントでの闘神伝 キャラのコスプレ風景の写真を掲載してコスプレについての解説があったり。 砂沙美のコスプレのまんだらけ店員の方の写真も掲載されています。 荷宮和子氏の著書「おたく少女の経済学」は、以前#40で話題になりましたね。 あと、バンダイのケーブルTV番組「おたっくビーム」から、番組 風景を4枚載せて、番組内容を説明しています。映っている声優さんは どなたかな?^^; 内容は肯定的に書かれています。 運命 P.S. この「くりくり」、毎週日曜に本紙に折り込まれて来ます。子供向けの 情報ページといった位置づけでしょうか。 1面は芸能人の方の紹介・インタビュー記事なのですが、たまに 声優さんが紹介されることがあるのであなどれません(笑)。 緒方恵美さん、三石琴乃さんの回の号は残してあります。 ひと月ほど前に折原みとさんが紹介されていたから、芸能人だけと いう訳ではないみたいですね。