#40 Article 3407 Posted at 1995/03/13 05:16:05 by まーみん (MAP5346) [TV]

Subject: Re:*16 TVでのコスプレ紹介 /3405 ...... /3376 /3364

友人にこのビデオを(説明なしで)みせたところ、開口一番
「いいのこれ?これって盗み撮りじゃん」
でした。ちなみに(多分)メッセサンオーの同人ソフト売り場です。

>そもそも取材を断らなければならない理由があったのかどうか?

少なくとも場がシラケますよね。ジーっと静かに眺めてられると。

>(聞いた話かなり偏向した番組だったみたいだし、
> 断って正解だったのかも知んないけど)

番組の最後にガレージキットを購入して帰っていく「中年男性」の映像
(モザイクいり)を流して、ナレーションが…
「彼はまだ独身、部屋で人形に何を語りかけるのであろうか…」
…どう思います?

>私たちには何が出来るのかといえば、無闇に取材を断るだけでなく
>ちゃんと話を聞いて、条件を付けるなりなんなりして取材させるとか。

私は当事者ではないので「無闇に」断わったかどうかは知らないのですが、
制作意図がはっきりしている以上、話を聞けば聞く程取材拒否する方向に
考えていく様子は想像に難くないです。

>ならば取材を受けたうえで偏った報道をされないようにこっちも努力する。

好意的な番組(報道にあらず)はなにもしなくても「そのまま(それで十分」
放送するでしょうが、そうでない番組はなにをしても歪めて(もしくは
制作者のイメージにあうように)放送されるんじゃないでしょうか。

努力をすることはいいことだ。
でも、努力にみあうだけのものを得ることは出来ないだろう。
…と思う。

#イギリスのあるマニア(≠アニメ)のパーティーは、直前まで会場が
#わからないようにしているという。邪魔なものが入らないように…

by まーみん(MAP5346)