#40 Article 3395 Posted at 1995/03/09 04:31:02 by まーみん (MAP5346) [TV]
Subject: Re:*9 TVでのコスプレ紹介 /3393 .... /3376 /3364
>蛮ちゃんよりは私の方が多いはず。だから「毛皮模様のビキニでツノを付けている」 >コスプレと分かっても、「あれじゃあ、ラムとは言えないなぁ…」と思うわけです。 難しいところだと思いますね。 「とらじまビキニにツノ」ってのがラムちゃんだっていうのは、コスプレについて 考える上での良し悪しは別にして、みんなの暗黙の了解だった気がします。 今で言えば「レオタードにベレー帽でキャミィ」てなところですかね。 気合いを入れて取り組んでいる人が、そうでない人を見るとそれを認めにくい。 ってこともあるでしょうか。コスプレに限らず…ね。私はカラオケで、うる覚えで あやふやで、その上細い声で「地獄のズバット」を歌うやつを見ると、 「そんなのズバットじゃないや!」とか思います。上手下手じゃなくね。 >昨日の笑っていいともで来場者のほとんどが(全員が?)彼女を知らなかったように 久本マチャミのフォローがあってよかったです。ドキドキして見てました。 >ましてや「オリジナルのコスプレ」なんて私達はコスプレとしては認めません。単に >「外では着られない私服」ですねぇ。ディスコなどにいるような単に露出が多いだけ 確かにオリジナルってのは、通説である説明の「好きなキャラクターの格好を…」 に照らし合わせると、ちょっとずれてますね。まんがレポートでも同じようなことを 言っている人がいましたね(もしかしたらMr.Mさんだったりして…)。 >だから写真誌などでこういう服装を「コスプレ」と言われるのは、私達には不愉快… >幼児プレイや看護婦プレイ・女子校生痴漢プレイまでコスプレ扱いされては大迷惑… 同感です。 ある友人の「コスプレっていったら、看護婦とかスチュワーデスとか…」とゆー セリフにかなり衝撃を受けた記憶があります。今ではそっちの意味の方が定着してる 感じですね。 まあ、お互い普通じゃないような気も…。 >「即売会でもないのに、毎月コスプレが100人以上も集まって…」 >と思っているかもしれないですし。 これって、コスプレダンスパーティーのことですか? 今日のNONFIXでやってた…。 #私の場合…コミケ会場で変わった格好をしてたら、多分コスプレしてるんだろうなぁ #と受け止めてますが、コスプレって表現について考えることは無かったですね。 #なにより私の知識は私服とコスプレを判別するためには少な過ぎます。 では、乱文長文長引用失礼しました。 by まーみん(MAP5346) p.s. 桁数の都合、多少原文に手を加えました(削ったんだけど)