#40 Article 3364 Posted at 1995/02/22 10:17:35 by えすまる (MAP2303) [TV]
Subject: TVでのコスプレ紹介
寝坊したので今朝食を食べながらTVをつけると、 「密着 素顔のコスプレ族」(・_・) TBSのモーニングeyeで遅くとも 9:33ごろから、 9:45まで。 薄れいく記憶と戦って、箇条書き風に紹介。 内容は、あるコスプレイヤーが衣装を作っていく過程から本番の冬コミまで。 「何が楽しいの?」 という質問がひんぱんに出され、 「キャラになりきる」 「人に見られる」 「友人ができる」 「衣装を作っていくのが楽しい」 とかが放送されました。それに続き 「素顔は悩み、苦しむ、普通の若者なのです。」とまとめていました。 次にTVのキャスター(?)の方々が感想を述べるわけですが、 「迷惑かけないんだからべつにいいんじゃない」 「結構真面目な人がやっているんだ」 「初めて見ました」 そして意見交換となるわけですが、大体創造性という観点から肯定的でした。 その中で取材した方が 「作っていく過程を楽しむ人とみんなに見られるのが楽しい人と二通りいる」 「これで裁縫が上手になったと言っていました」 など補足します。 そして今度は 「コンテストとかはあるの?」 「全部自前?」 「あの格好で会場まで行くの?」 などいくつかの質問が出されました。 答えは大筋あっていました。 最後に、 「こんなに質問が出るってことは全然知らなかったってことですね」 と無難にまとめておわりました。 僅か一つの列で記事をつくる新聞があることを思うと、15分としては結構評価 できる取材をしていたと感じました。 コスプレイヤーに偏っていたようですが、それはこれが紹介を目的としたもの ということなのでしょう。 総じて肯定的でした。 さて、ガッコ行かなきゃ えすまる