#40 Article 3325 Posted at 1995/02/02 21:49:45 by ウメポン (MAP2007) [BOOK]

Subject: 『おたく少女の経済学』

今日、本屋で『コミックマーケットに群がる少女達 おたく少女の経済学』という
題の本を買ってきました。
 帯には「おたくと般ピーの行動力の差を社会学風にアプローチ」と書いてました。

所要時間2時間半。一気に読んでしまいました(笑)。
 この手のコミケ評論本としてはまともに読める本です。「イベント」と「コミケ」
の違いや、幕張中止の顛末も書いてあったり。やはり著者自身がコミケ参加者だと違
いますね。

本の主旨としては、「ボリュームゾーン(突出して個性的であったり、全く身なり
に構わなかったり、ということはなく、その時々の平均的な流行商品を購入する、数
的に最も多い層の人たち)にはすでに流行を引っ張る力は無い。これからはおたくに
注目せねば」というものでした。
 内容的にも、「オリジナル(創作マンガなど)はパロディより偉いのか?」「やお
いは30歳前後だけしか好んでない」など、いろいろ書いてありました。
 「今田勇子(宮崎勤)」の正体はあの手紙だけで見当が付いた、というのはちょっ
と驚きました。

うーん、本を簡潔に紹介するのは苦手です(;_;)
 読んでも損は無いと思います。
 でも、こんな本が出るようだと、数年後の卒論でやるとしたらオリジナリティが無
い卒論になるだろうなぁ(笑)

著者 荷宮和子  発行 廣済堂出版  850円

MAP2007 ウメポン