#40 Article 3317 Posted at 1995/01/30 19:47:24 by PAZ (MAP2562) [COSPA2]

Subject: コスパ in GOLD2

今回は声優さんも来ていらっしゃいませんでしたので
 どこのボードに持っていくか考えてみたのですが、
 コスプレをする人と、コミケ等の同人誌即売会にいらっしゃる人は
 おそらくかなりの数が重なっていると思いますので、
 こちらのボードに持ってくることにしました。

歌うの踊るの大好きな僕は、前回からすっかり病みつきになってしまって、
 今回も、1/29 に開催されたコスパに行って参りました。
 コスパ (COSPA = Costume-play Dance Party) は
 日本にコスプレ文化を広めるための(笑)、
 アニメソングをメインとするダンスパーティーです。
(コスプレしなくても参加OKです)

ノリとパワーは前回より落ちていたような気がしますが、
 これは人数が増えたためだと思います。

前回からお気に入りになっている娘さん達にもまたお会いできて、
 写真も撮らせていただくことができ、とっても嬉しかったです。

そーいう女の子が舞台に上がった時に舞台の下から周りの男の子と一緒に
 手をかざしてひゅーひゅー言ったりしてあげると、すごく喜んでくれます。
 みんな知らない同士なのに連帯感があるんですよねー。
 知らない人ともすっかりお友達気分で、
 腕をつかみながら向かい合って踊ったりして。

あと、冬コミでお会いした方に、やたらと多くお会いしてしまいました。
 もう「あっ、あの人も、その人も、この人もぉぉぉぉっ!」状態(笑)

で、今回もやはり思ったのは、普通の男の子女の子っぽい人が、
 古い歌から新しい歌まで、アニソンをほとんど歌えて踊れてしまうことです。
 普通の女子高生っぽい娘が ZENKI まで歌ってたもんなー。凄い凄い。

以前から思っていたことなのですが、踊りには
「生きている色気」みたいなものがあると思います。
「踊る」という行為には、人間の肉体の美しさ、なまめかしさが
 集約されているのではないかしら。

人間は極度に社会化された生き物であるけれども。
 踊るときには肉体がメインになるし、人間だって動物の一種ですし、
 踊りっていうのは生命の根源的な欲求に起因する行動に
 近いものがあるのではないでしょうか?(科学的根拠なし ^^;)

好きなコスプレをして、好きな曲で踊る。
 男の子も女の子もみんな、とっても色っぽくってとってもステキです。
 だから僕は踊ることが好きなんだ、と思います。

次回は 5/5 だそうです。 また行く予定です。
						PAZ

ps. あ、ちなみに今回もニケやりました。Magic of Love がかかった時には
  舞台に立ちました。隣のチャムチャム娘がやわらかかったです(ぉぃぉぃ)
ps2.テレビ朝日が来ていました。トゥナイトあたりが怪しいかと。