#40 Article 3286 Posted at 1995/01/22 19:09:31 by N.MISAKI (MAP2000) [COMIKET48]

Subject: 兵庫県南部地震に関連してのお知らせ

コミックマーケット準備会より1995年1月22日付で下記の文書が前回の冬の
コミケット47に申し込んだ兵庫県南部地方のサークルに対して発送されました。し
かしながら、いくつかのサークルにおいては、諸事情によりこの文書を入手すること
が出来ない可能性が有ります。そこで、申し訳ございませんが、この文書を手に入れ
た方は、利用可能なメディアを通じて本アーティクル全文の転載をお願いします。転
載手段については、ネットワーク、コピー、FAX等を問いません。

*                                    *
*         兵庫県南部地震被災地のサークルの皆様へ        *
*                                    *

<はじめに>

このたびの兵庫県南部地震により被災されました皆様に対して、心からのお見舞い
を申し上げます。
 被災された方たちは現在多くの問題、不安を抱えていらっしゃることと思いますし、
生き抜いていくことが一番の問題になってもいると思います。そうした時、たかが遊
び、余裕があるからこそ楽しむことのできる同人誌即売会についてのお知らせをコミ
ケット準備会が送ることにはためらいがありました。被災地の惨状を報道で見るたび、
準備会一同は心を痛め、特にサークルや描き手の方の安否を気にするという毎日が続
いています。何か出来る形での援助をと、準備会、あるいは個人レベルで具体的に動
き出してもいます。しかし同時に、準備会はサークルに対して同人誌活動を援助し、
不安を取り除いていかなければなりません。
 この通信は、前回冬のコミケットに申し込まれた兵庫県南部地方のサークルの方だ
けに向けて発信されました。それは、こうした緊急の事態の中でも、少しでも夏のコ
ミケットの申し込みについて気にかけている方がおられたら、そういう方達に対して
出来る範囲で便宜をはかりたいという思いから決定された特別措置のお知らせだから
です。まだ郵便事情、交通事情も回復していない中、これから様々な問題が起こって
いくと思います。そうした障害を少しでも緩和できればと準備会は考えました。この
緊急特別措置は全てのサークルに適用されます。また、こうした情報につきましては、
連絡のつかない地域の方、施設等に避難されている方などにも、口コミや様々な方法
で伝わるようにしていただければ幸いです。
 やらなければならないこと、考えなければならないことは沢山あると思います。が、
生きている限り道は開けていくはずですし、表現の喜びを一度でも知った方は、それ
も生きる喜びであることを信じておられると思います。……夏コミでまたお会いしま
しょう。準備会は待っています。……ささやかなエールですが、お見舞いと連絡を兼
ねて、ペンをとらせていただきました。

コミックマーケット準備会(米沢嘉博)

コミックマーケット48参加申込の特別措置について

コミックマーケット準備会は、期日の迫った次回のコミックマーケット48の参加
申込にあたり、被災地の皆様への特別措置として、申込書通販の再受付と、参加申込
期間の延長の措置をとることとしました。詳細については以下のとおりです。

(1)サークル参加申込書セットの通販について

● 申込書
  宛先:コミックマーケット準備会・申込書通販係      金額:¥1,300_

● 合体申し込み用封筒
  宛先:コミックマーケット準備会・合体封筒通販係    金額:¥700_

※ 注意

どちらも、①金額分の無記名定額小為替、②返送用宛名カード(7cm×5cmの紙
  に返送先の住所氏名を書いたもの。裏面がシール状ならばなお良い)を同封の上、
  1月末日までに該当する宛先まで封書で申し込んで下さい。到着次第、順次発送さ
  せていただきます。
   一度に2通以上申し込まれる方は、申し込んだ数の分だけ宛名カードを同封して
  下さい。
   申込書通販と合体封筒通販はできるだけ分けて下さい。どうしても出来ない場合、
  どちらを何通分欲しいのかを詳しく書いた紙を同封して下さい。
   定額小為替が入手できない場合、金額分の未使用切手で代用されてもかまいませ
  ん。
   既に告知した郵便振替による通常の申し込みでも可能なかぎり受け付けさせて頂
  きますが、処理の迅速化を図るため、上記のかたちの封書の郵送でお願いします。
  特に、電信扱いによる振込は絶対にしないで下さい。

(2)参加申込書の受付期間の延長について

● 新しい申込期間:1995年2月13日(月)~27日(月) (期間内消印有効)

締切日を1週間延長させていただきました。なお、これは参加申し込みをされる
  全てのサークルに適用させていただきます。

皆様におかれましては、至急このお知らせを出来るだけ多くのサークルの方々にお
伝え頂くようお願いすると同時に、一日も早く復旧されることを深くお祈り申し上げ
ます。

1995年1月22日
                                 〒155 東京都世田谷区代沢2-42-11
                                                  池の上駅前郵便局留
                                               コミックマーケット準備会

ということです。皆さんのご協力をお願いします。

BY 三崎尚人 KHB20022@Niftyserve.or.jp
             N.MISAKI(LUNA-NET/Mapletown-NETWORK)