#40 Article 3284 Posted at 1995/01/22 14:30:57 by なでぃあ (MAP4111) [COMIKET]

Subject: Re: コミケカタログの購入 /3279

私見ですが、こういうのはどうでしょうか?
コミケットカタログと言う物は大まかに以下の事を記載している出版物です。

1.サークル配置図
	2.コミケットの決まり(以下、決まりと書きます)

その他レポートとかありますがここでは割愛します。
まず“1.”ですが、これが無いと会場は巨大なダンジョンと化しますよね。
“お目当て”のサークルさんにたどり着くのもままならないのが現状です。
次に“2.”ですが、これを知っていないと“何をすべきか、何をしてはいけないか”
が判りません。
“1.”・“2.”共に参加者としては重要と思うのですがここでは“2.”を重点的に
書きます。

“決まり”これは社会生活を構築するのに最低限、知っていなくてはいけない事と
いう前提で書きます。
例えば“物を取得するには(一般的には)金銭とのやりとり”が必須です。
間違っても“欲しいから”という理由で奪い取るのは刑法で言う所の“窃盗罪や強
盗罪”にあたりますよね?
この行動を行って許されるのは、相手がいかに人の良い人でも“小学校低学年レベ
ル”が良い所でしょう。
その場合、親が「申し訳ありませんでした」とか言って金銭を改めて支払うと言う
処置が取られます、つまり、“結局は該当する金銭を支払う”のです。

こんな当たり前の事をコミケットに当てはめてみましょう。
“午前6時前には会場に来ない様に”
“その辺に座り込まない様に”
・・・etc
色々書いてあります。
これらの事はほんの少し考えれば何故いけないのか?ぐらいは判りそうな物ですが
現実的に書くと“この程度のことすら判らない・判ろうとしない”哀れな人が多い
のも事実です。
しかし、“知らずにやってしまった”という事も考えられます。
“決まり”が存在しても“知らなければ”それは“死文”となってしまいます。
今回のカタログでは“徹夜組”とかいう輩の事がクローズアップしておりました。
これは今までは無かった事です。
私自身、“徹夜組”の存在を知ったのはコミケットBBSで話題になったからです
が、パソコン通信を知らない知人等はその存在をカタログ発行後も知らなかったと
いうものいました。
情報は知らせなくては伝わりません。
又、情報は受け取ろうとしなければ伝わりません。

私は“1.”の理由も重要だと考えておりますが“2.”の理由も重要と考えておりま
す。
私は参加したコミケは当然の事、参加できなかったコミケのカタログも購入してい
ます。
これは単にコレクションとして残しているのもあるのですが“何かに参加する時は
事前に最低限の情報を得ておく必要がある”という考えで購入しております。

“参加するのに必要だから購入する”これではいけないでしょうか?

なでぃあ

#もう一つ私見ですけど、カタログの価格は議論しなくてはいけない程、高い物で
#しょうか?