#40 Article 3279 Posted at 1995/01/22 01:51:35 by MSP-Iris (MAP4370) [COMIKET]

Subject: コミケカタログの購入

※以下の文章は転載フリーです。コミケットBBSあたりへ運んでもらえると
 とっても嬉しいです。

えっと、随分浦島さんな話題なのですが、コミケ47カタログの中に、
「コミケカタログの購入は義務ではない」という記載がありました。実を
言うと、あたしは今まで義務だと思っていたのですが、よく考えると義務
だと言われたことはなかったです。で、なぜこんな誤解をしていたかを、
自分なりに考えてみました。

1.数年前のコミケにて

4~5年くらい前のコミケにて一般参加した時のことです。入場の時、
スタッフがこんなことを言ってました。
 「カタログを持っている方は左へ、持っていない方は右へ並んで下さい」

それで、左側では
 「カタログをスタッフに見せて入場して下さい」
 右側では
 「カタログを購入して入場して下さい」

これは...購入は義務だと思わせるに充分ですよね。
 紙袋からカタログを出した記憶があるので、間違いないです。
 こういうことのないようにお願いいたします。

2.カタログの「諸注意」で

例えばコミケ44カタログにはこうあります。
 「カタログを買ってもらおう ひとり1冊だ」
 「家に忘れてきた? 帰って持ってきてね
  なに?九州? そりゃあきらめてもう1度買ってね」

これも...義務を強く匂わせますね。

現在はこの部分の表記は変更されていますが、一度定着したものはなか
なか直らないと思います。
 また現在でも、「カタログを買ってね」が非常に大きく載っており、
「買わねばならない」が強くうかがえます。配置図だけでいいとは書いて
ありますが、これは「配置図だけでもカタログ購入の証明になるから」と
受け止めている人もいるようです。

ここの部分の表記、再考願えませんでしょうか。

個人的には以下のようなのが良いと思っています。

「カタログは持っていますか?                  (1)
  カタログがないと会場はまるで迷路です        (2)
  カタログは目立つところで売っています」      (3)

要するに、(2)を(3)より前に持ってくると、ニュアンスが随分違う、
ということです。

上記2点、考慮いただければ幸いです。

#でも結局買うけどね。(^^ゞ

MAP4370  MSP-Iris