#40 Article 3272 Posted at 1995/01/19 19:33:05 by 沢渡香澄 (MAP519) [COMIKET47]

Subject: かんそうぶん

コミケット47で購入した本(類)の中からお気に☆を紹介します。

・音盤スペース☆トラバーズ / えすぷろだくしょん

くら☆りっささんのライフワーク(笑)である「すぺとら」がCD化、とび
	きり楽しいサウンドドラマになりました。笑いありお色気あり涙あり(っ
	て古い表現だなあ)、久しぶりにいいものを聞いた気がします。個人的
	には、ソフィ役こおろぎさんのどんぴしゃな快演がいちばん好きです。
	それにしても、プロの声優、きれいなCGジャケット、そして裏方に徹し
	ているけど質の高いBGM、と、アマチュア活動でもこれだけのものを作
	れるんだなあ、と改めて実感しています。
	89年に小樽で制作された某サウンドドラマは、身内による素人のスタッ
	フ・キャストで、ラジカセ4台を駆使した録音編集作業だったそうです。
	BGMは、全て市販のレコードなどから引用されています。(DTMが普及す
	る前は、素人が一から音楽を作るのはとても困難なことでした) たった
	5年前なのに隔世の感があります。
	それでも、まんがを音で表現し直す楽しみというのは変わらないようで
	す。描き手にとっては、プロの声優に自分の作品を演じてもらうのは夢
	の一つではないでしょうか。おそらくこれからもいろんな作品がドラマ
	化されると思います、わくわくと期待しませう。

・むんむん1月号 / 男性向少女漫画研究会

うひーー、「しましましっぽ」の扉、これやばいよー(笑)。

・下品な魔法使いケツメドアナル / ジュカンオウコク

豊島ゆーさくさんの問題作がようやく一冊にまとまりました。この下品
	さを笑い飛ばすことのできない人は不幸ですね。商業出版を断念したの
	は真に残念です(笑)。

・ひみつのマリン / はるまげ温泉

ある日とつぜんマリンちゃんの前に現れた海坊主と名乗る少年。その一
	途なアタックに思わずときめきながらも素直になれなかった。。。
	絶好調めいはるきさんの最新作。話作りも絵もうまい!の一言。特にキ
	ャラのアップの表情がいいです。この持ち味を生かすにはA4サイズが不
	可欠ではと思います、頒価が高くなってもいいからめいさんには大きい
	本でどんどん描いてほしいです。

・両性具有 / Fairy-NET

紫水文理(JOSCA)さんの短編小説作品集です。倶知安在住のJOSCAさんに
	は北海道滞在中にいろいろお世話になりましたが、そういう縁がなけれ
	ば氏の小説を読んでファンになることはなかったでしょう。
	非常に読み易い文体で、「常に映像を意識しながら書いている」との言
	葉通り、イメージが頭にすっと浮かんでくるので、マンガばっかり読ん
	でる方でもおーけーです。
	収録されている8作の中では、「鋼鉄の彼女」がお気に☆。この設定は
	この話限りで終わるにはもったいないなと思います。

・こども~る Vol.4 / WARHEADS

「またロリコン本?」という声が聞こえてきそうですが(笑)、この本は
	数少ない男性向'創作'本の一つです。実用性は低いかもしれないけど、
	思春期に入るか入らないかという男の子と女の子のエピソードをほのぼ
	のと読ませてくれます。

コミケットは、もはや一人の力ではどうにもならない巨大なイベントで
	す。参加サークル数は約8,000/日、それに対して開場時間中に見て回れ
	るサークル数はせいぜい200/日でしょう。購入できる本の冊数も限りが
	あります。同人誌の平均単価が500円として、予算5万円なら100冊です、
	これはコミケット1回の全見本誌(=新刊)の1%にも満たないのです。
	良い本を出すサークルは、必ず注目され読者に支持されると信じたいの
	ですが、人知れず埋もれてしまうこともあると思います。また、私自身
	も、最近は旧知のサークルを回るのに手一杯で新規開拓ができません。
	即売会でいい本を見つけた!という方、ぜひ紹介してください。みんなで
	教えあってそのサークル(描き手)を応援することができれば、双方にと
	ってうれしいことだと思うわけです。

さわたり  かすみ