#40 Article 3272 Posted at 1995/01/19 19:33:05 by 沢渡香澄 (MAP519) [COMIKET47]
Subject: かんそうぶん
コミケット47で購入した本(類)の中からお気に☆を紹介します。 ・音盤スペース☆トラバーズ / えすぷろだくしょん くら☆りっささんのライフワーク(笑)である「すぺとら」がCD化、とび きり楽しいサウンドドラマになりました。笑いありお色気あり涙あり(っ て古い表現だなあ)、久しぶりにいいものを聞いた気がします。個人的 には、ソフィ役こおろぎさんのどんぴしゃな快演がいちばん好きです。 それにしても、プロの声優、きれいなCGジャケット、そして裏方に徹し ているけど質の高いBGM、と、アマチュア活動でもこれだけのものを作 れるんだなあ、と改めて実感しています。 89年に小樽で制作された某サウンドドラマは、身内による素人のスタッ フ・キャストで、ラジカセ4台を駆使した録音編集作業だったそうです。 BGMは、全て市販のレコードなどから引用されています。(DTMが普及す る前は、素人が一から音楽を作るのはとても困難なことでした) たった 5年前なのに隔世の感があります。 それでも、まんがを音で表現し直す楽しみというのは変わらないようで す。描き手にとっては、プロの声優に自分の作品を演じてもらうのは夢 の一つではないでしょうか。おそらくこれからもいろんな作品がドラマ 化されると思います、わくわくと期待しませう。 ・むんむん1月号 / 男性向少女漫画研究会 うひーー、「しましましっぽ」の扉、これやばいよー(笑)。 ・下品な魔法使いケツメドアナル / ジュカンオウコク 豊島ゆーさくさんの問題作がようやく一冊にまとまりました。この下品 さを笑い飛ばすことのできない人は不幸ですね。商業出版を断念したの は真に残念です(笑)。 ・ひみつのマリン / はるまげ温泉 ある日とつぜんマリンちゃんの前に現れた海坊主と名乗る少年。その一 途なアタックに思わずときめきながらも素直になれなかった。。。 絶好調めいはるきさんの最新作。話作りも絵もうまい!の一言。特にキ ャラのアップの表情がいいです。この持ち味を生かすにはA4サイズが不 可欠ではと思います、頒価が高くなってもいいからめいさんには大きい 本でどんどん描いてほしいです。 ・両性具有 / Fairy-NET 紫水文理(JOSCA)さんの短編小説作品集です。倶知安在住のJOSCAさんに は北海道滞在中にいろいろお世話になりましたが、そういう縁がなけれ ば氏の小説を読んでファンになることはなかったでしょう。 非常に読み易い文体で、「常に映像を意識しながら書いている」との言 葉通り、イメージが頭にすっと浮かんでくるので、マンガばっかり読ん でる方でもおーけーです。 収録されている8作の中では、「鋼鉄の彼女」がお気に☆。この設定は この話限りで終わるにはもったいないなと思います。 ・こども~る Vol.4 / WARHEADS 「またロリコン本?」という声が聞こえてきそうですが(笑)、この本は 数少ない男性向'創作'本の一つです。実用性は低いかもしれないけど、 思春期に入るか入らないかという男の子と女の子のエピソードをほのぼ のと読ませてくれます。 コミケットは、もはや一人の力ではどうにもならない巨大なイベントで す。参加サークル数は約8,000/日、それに対して開場時間中に見て回れ るサークル数はせいぜい200/日でしょう。購入できる本の冊数も限りが あります。同人誌の平均単価が500円として、予算5万円なら100冊です、 これはコミケット1回の全見本誌(=新刊)の1%にも満たないのです。 良い本を出すサークルは、必ず注目され読者に支持されると信じたいの ですが、人知れず埋もれてしまうこともあると思います。また、私自身 も、最近は旧知のサークルを回るのに手一杯で新規開拓ができません。 即売会でいい本を見つけた!という方、ぜひ紹介してください。みんなで 教えあってそのサークル(描き手)を応援することができれば、双方にと ってうれしいことだと思うわけです。 さわたり かすみ