#40 Article 3254 Posted at 1995/01/10 12:41:10 by T.IWATA (MAP1375) [COMIKET47]

Subject: Re:*5 みんなで幸せになろうよ /3252 ... /3237 /3231

美麗さん
 過去の検討の山をご説明すると、膨大になりますので、OFFか何かで
 お話できれば、非常に明快になるかと思います。そのうちお会いできる
 機会があればと、思います。

有明の施設はまだ建設中ですので、何とも言えませんが、不吉にも幕張
 メッセに似ています(笑)。入場できる入口が幕張メッセと同様だと、
 晴海よりも入場は大変になるでしょう。幕張メッセ経験者の方は思い出
 して下さいね(笑)。
 私の出した問題点のうち、1はクリアされる可能性はありますが(もし、
 一般参加者の待機場所と会場の間が歩道橋なりエスカレーターなどで結
 ばれたら、事態はさらに悪化しますが)、2以降は変わりません。
 ねっ、美麗さん難しいでしょ。

問題点がこれこれある、でもこの問題点を解決すると次の問題点が出て
 くるというのが現状です。単純な問題では無いことを併せてお考えくだ
 さい。一つの例ですが、
 4のサークル参加者の出歩きを少なくするには、入場時間を、より早い
 時間帯にシフトすることが考えられます。それは必然的に全ての起動時
 間を早くすることになります(ゲート、駐車場、各館)。そうすると、
 スタッフの合宿は必至となり、ホテルの確保とコスト増が見込まれます。
 さらに今までは通えたサークル参加者が自動車での移動に切り換えます
 し、交通ネックも発生します。ホテル難は深刻化しますし、ホテル確保
 ができないサークル(費用も含む)は徹夜組に転換することが予想されま
 す。スタッフの疲労を無視しても、これだけの問題が発生することが容
 易に予想されます。30分入場を早めるだけで、相当の影響が生まれる
 ことを考えて下さい。

実際、対策は毎回打たれていて、だからこそ、参加者が増加しても入場
 時間は遅くならないで済んでいるのです。一昨年の夏コミでの破局的な
 状況(前回比5割増)の時の入場時間の遅れを、昨年の夏コミで綺麗に
 返したのは(参加者が同じでも入場時間は大幅に早まっている)、地道
 な対策が行われたからです。

T.IWATA(岩田次夫)