#40 Article 3247 Posted at 1995/01/09 11:42:53 by T.IWATA (MAP1375) [COMIKET47]
Subject: Re: Re: Re: みんなで幸せになろうよ /3243 /3237 /3231
美麗さんの案は1年ほど前にNIFTY-SERVE/FCOMIC/FANDOM にて同様の案が出され 困難という結論が出ています。現在、私が把握している問題は、 1:駐車場から会場の間に公道が通っている 2:各館の入口が狭い(出る人のことも考えてね) 3:新館2階への誘導を考えると、中央通路の半分に駐車場から東館・A館・西 館への行列とA館手前の行列を通さざるを得ない 4:実質9時までは会場内をサークルの人が移動している(入場・荷物・問い合 わせ等) 以上の4つが挙げられるでしょう。特に1は重大です。つまり、駐車場から会場 へは、「横断歩道に入る幅」でしか移動が認められないであろうと言うことです。 一時的にはみ出ることは警察も文句は言わないでしょうが、計画的にはみ出るこ とは認めてくれません。当然車が来れば、即刻遮断することが前提です。 横断歩道の幅がせいぜい横8列程度であり、それ以上の幅を同時に入れることは 困難であろうと思います。 スクランブル交差点のような道路・道路では無いことを考慮してね。 また、4も難しく、各館前に一般参加者を誘導するとしても9時以降となり、そ の時点で駐車場からの誘導は混乱を極めるものと思われます。 私がスタッフになって云々と言うのは、こうした状況を把握し、実際にゲートで の経験を持たないと机上の空論になってしまうからです。 最後に、スタッフ自身が会場に事前に居るからと言って会場入場を軽視している かのように捉えるのはちょっと問題だと思います。。 こうした発想を見ると、私は美麗さんの想像力に疑問を抱いてしまいます。 ゲートのスタッフの課題は如何に早くトラブル無く入場させるかで、それが全体 にとってプラスになりスタッフの仕事も楽になるのです。それでも全体にとって プラスであれば、多少のスタッフの負荷は止むを得ないと判断していることも、 しばしばです。3日制なんて典型では無いでしょうか。 T.IWATA(岩田次夫)