#40 Article 3227 Posted at 1995/01/07 10:10:43 by T.IWATA (MAP1375) [COMIKET47]
Subject: Re:*16 コミケ2日目の帰還レポ-ト /3226 ...... /3135 /3134
色々と面白い話題が多いようで(笑) まず、駐車券ですが、きちんと期間内に申し込んだ方の大半には発行されており ます。もちろん、申込みが多い(かつ駐車場で使用できる範囲が狭い場合、過去 消防関係、イベント関係で狭くなったことが数回あり)場合は抽選になりますの で、取れない場合もあります。その点ではサークル参加とは相当に異なっている と思います。 次に、駐車券の売買ですが、頻度は少ないものの、行われていると思います。こ れまた、難しい問題だと思います。 スタッフが駐車券を売買しているとのことですが、詳細な状況(5W1H、当然 スタッフと判断されたのですから何かスタッフであると言う証拠を身に付けてい たと思いますが)を準備会宛にご連絡頂ければ幸いです、調査しますので。 次に偽造入場券ですが、これを行う人の目的は3つほどあると判断しています。 第一は、早く入場すること。特に共同購入や代理購入をやっているグループに、 この傾向が強いです。代理購入などで利益を得るグループにとっては死活問題 でしょうから(笑)。 第二は、愉快犯(笑)。このようなことをすることが楽しいという人たちです。 某無線雑誌を一読して頂ければ、その心理が理解できると思います。 第三は、二とも関連しますが、情報や知識を持っていることに優越感を持つ人た ちです。こちらは少し屈折しているような気がしますが。 第一のグループは、入場券を偽造困難にしたり、サークルが発行部数を増やした り、書店で委託販売をするようになれば、次第に減少していきます。しかし、第 二と第三は減らないでしょうなぁ(爆笑)。 ちなみに、某ハムフェアで販売されていた謎のコピー誌は、とっくに読んでいま すし、状況はほとんど把握済だったりするのです(謎)。 T.IWATA(岩田次夫)