#40 Article 3202 Posted at 1995/01/05 14:37:42 by 西形きみかず (MAP3788) [COMIKET47]
Subject: Re:*9 コミケ2日目の帰還レポ-ト /3200 .... /3135 /3134
あ、ちなみに私の場合「カネ」でサークルチケットを入手したことは ありませんです。 代わりに労働を提供したことは、いくらでもあるような気がします。 う~みゅ、「カネ」と「労働」って、どう違うんでしょーかねー…? アマチュアリズムとか、その辺かな? だとするとシティみたいな 商業イベントのチケットは売り買いしてよいことになるのだろーか? ちなみに「OB会」の本ってのは、『コミケットの歩き方』ですね。 くだんの話が載っているのは確か、2号だったよーに記憶しています。 ここには印刷費を払えない女性が躰で払っているとかゆー話も載って いたなぁ。 もう少しありがちな話としては、どこぞのチケット屋でサークルチケ ットが売買されていたとか。勝鬨橋では \5000 が相場で、会場前では ¥2000 が相場だとか。でも売り買いされている中には偽造入場券さえ 存在するとか、偽造入場券は既に10種類発見されていて、それぞれ 「Aタイプ~Jタイプ」と命名されているとか(←これは本当。私は 拡大準備会で全部見ました。中にはモノ凄く精巧なものも…)、どこ までが冗談でどこまでが本当か、かなり慣れないと判別できなくなっ ています。 よ~は、コミケがそういった金銭の介在を無視できないほどに巨大な ものとなっている、という点にあると思うのです(印刷業界のことも あるしね)。 それだからこそ「アマチュアリズム」という理念を高く掲げるべきな のか、それとも金銭が介在する現実を認める方が潔いのか、難しい点 ではありますなぁ…。 自主管理 *あ、例の「サークルチケットと躰を一晩、引き換える」とゆー話は OB会の本が出展じゃ無かったかも知れない…だとしたら記憶違い です。ゴメンナサイ。でもそーゆー話を聞いたのは確かよ? 冗談 だとい~ですね~>灰原さん でも祭が「ふたり」の出会いの場になるっていうのは、カーニバル や「青森ねぶた」でもよく聞く話ですよね? しかもそれが美しい 恋愛ばかりじゃない、ってのも多分、真実…。