#40 Article 3155 Posted at 1994/12/31 19:17:12 by よしゆき (MAP3848) [COMIKET47]

Subject: Re: Re: Re: コミケ2日目の帰還レポ-ト /3138 /3137 /3134

30日はサークルで参加しましたのでかなりの時間を売り子でとられ、2時近くになる
まで、自分の場所に張り付けでした。
 開場一番、米沢さんにうちの本を引き取っていただいたのがちょっと珍しいこと
でした、しかしその後はほとんどだれも来なくて暇の256倍程度です。

ただ隣がコスプレ専門サークルさんであり、結構若いコスプレな人がたくさん立ち
寄っていたのですが、年寄りには刺激が強いというか、お嬢さんのコスプレには、目の
やり場に困ってしまうこともしばしば。(座っていると、丁度視線がいい高さにある
ため^_^;。)

大急ぎで回ったため、あまりたくさん回れず、事前の表計算とデータベースを駆使し
たチェック表もほとんど役立たずでした。
 他のメンバーは出たきり同人と化し、結構寂しかったです。

しかし、その割に30日一日で(実質2時間で)5万ほどが飛んでいきました。
 使った場所は、新館と新館と新館と新館でした。(^_^;)
 新館2階は、この1年ぐらいで急に入場制限がかかるようになった気がしますが、
あまりの混雑に上がるのを断念しました。一時期2階へ上がる列がA館前まで伸びた
みたいですね。なんでこんなに混んだんだろう?

今回もっともめっけもんだったのは、東館で「ぶらりしんべい」特集のサークルが
有ったことです。本誌は落ちていたけど、パンフをもらう約束が出来ました。
 ちょっと立ち話したところでは、必殺シリーズ特集をするところは数有るけど、
ぶらりしんべいを特集するのはうちぐらいでしょう、と自慢していました。(そりゃ
そうだ)。サークルの人全員29才以上だとか。

こういう超マイナーなところにもスポットが当たるのは、日本中で(世界中でも)
「コミックマーケット」ならではですよね。よかよか。

メイプル関係もいくつか回ったのですが、かなり記憶が飛んでいて、いったい誰と
合ったのかいまいち自信がないのですが。じつはせーしんあんてーざいをドーピングし
ていたもんで。

とりあえず、MASAMIKUN氏 NLさん初めましてでした。かくたさん帰省大変ですね。
 ろいたーさん、どうもでした。ゆーさくさん、おじゃましたときは丁度おられなくて
あえませんでした。ついでに新刊と他の本も買えずじまいで残念でした。いくのが
遅すぎましたね。JASDFさんというか、四児の子守おじさん(あれ五児だった?)
と、魚皮さんは、ことコミケの中にあってもかなり目立っていた。やっぱり無敵な
人々であることよ。

その後、閉会宣言のあと反省会まででて、10時ぐらいに帰宅しました。
 そのほかあそこでお会いしたみなさん、お疲れさまでした。
 また来年どこかでお会いしましょう。

ps.買った本をチェックできるのはいつになるか解らない。^_^;
  海外からスタッフ参加があったそうな。
  主張は「アメコミはイヤだ、やっぱチャチャだよな。」だそうです。(記憶が
  曖昧だけど)
 					よしゆき (MAP3848) 0094/12/30(Fri)