#40 Article 3150 Posted at 1994/12/31 11:49:36 by ウメポン (MAP2007) [COMIKET47]

Subject: Re: コミケ2日目の帰還レポ-ト /3134

ウメポンです。
 コミケ参加されたみなさん、どうもお疲れさまでした(^^) 自分も体中筋肉痛でボ
ロボロです。(笑)

それにしても今回のコミケはきつかった。なんといっても風邪に直撃されたのは痛
かったですね。一週間前から体調整えていたつもりだったのになぁ。

1日目は一般参加。9時半頃会場到着。11時半頃入場。一般行列担当スタッフの
コメントはいつも面白い。
「みなさんはこれから煩悩の渦へと吸い込まれていきます。覚悟決めてください」
 ほかにもいろいろあったけど、よくあれだけポンポンと思いつくものだと感心する。
服なんかも格好いいし。スタッフってセンスいいよねぇ。
 それなりに本も買って、学校仲間の集合場所に行ってみると……一人足りない。な
んでも3時頃晴海について、なんとC館の中で横になって寝てしまい、風邪引いて嘔
吐して救護室で一日中寝ているとか。
 だから徹夜は止めろとあれほど言ったのに!
 しかたないので、自分も風邪気味なのにもより駅まで送っていきました。
 家に帰ったら自分もすぐに寝て、明日に備えました。

2日目はサークル参加。8時に会場到着。西形(自主管理)さんのチラシ配りを手
伝う。その後は挨拶回り。
 コミケも数年参加し続けていると、買い物も大事だけど「挨拶回り」をするサーク
ルさんが増えるのが、とても楽しく、嬉しい。本ももらえたりするのも嬉しい。でも
一番いいのは「半年ぶりに会う」ってことでしょうか。
 10時会場。普段(一般入場)ではエンエンと並んでやっと買えてた大手が20分
ほどで買える。楽でいいわ。
 その後もいろいろなサークルでお買いもの。新刊もちゃんと出てたし、いい本もた
くさん買えて良かった良かった(^^)
 12時からはわぴさんのサークルで売り子。わぴさんにはいろいろしていただいて
……本当にありがとうございました。
 売り子は初めてやるけど、案外良かったですね。自分の作ったのが売れていく時な
んて笑みが溢れ出しそうで。「ありがとうございました!」という言葉が自然に出て
くる。
 いろいろ話しかけてくれる方もいて……ほんと、楽しかったです。
「一般入場もいいけど、サークル参加は病みつきになる」というのがよく分かった。
夏こそは自分のサークルで参加したいなぁ。

今回は(買い逃した本もあったけど)いい本たくさん買えたし、なにより「コミケ
に『参加』する楽しみってどういうことなのか」がよく分かった、充実したコミケで
した。
 もう病みつきだね(笑)。

次は夏! しかも三日間!! 楽しみだけど、大丈夫だろうか(^^;

MAP2007 ウメポン