#40 Article 3040 Posted at 1994/12/11 15:27:39 by ろいたー共同 (MAP4427) [COMIKET47]
Subject: Re: カタログが出たよ /3036
コミケット47のカタログ出ましたね~。 私は5冊買ってしまいました(^^; 今回は「コミケットの理念と目的」や「コミケット準備会とは何者か?」など、 これまでコミケットマニュアルに掲載されていた文章がカタログにも採録されて おり、サークルのみならず一般参加者にも、コミケについて背景から幅広く理解 してもらおうとする準備会側の意向が伺えます。 また、岩田さん・三崎さん御両名による「赤ブーブー通信社の『自主倫理規定』 に反対する」のアピールと共に著名な即売会主催者のコメントが掲載され、その 上で「判断するのはあなたです」と題し参加者からの意見や感想を募っており、 この問題に対する強い姿勢が感じられました。 徹夜組の対策に1000万円もの巨額が投じられていたのには、思わず慄然として しまいました。まったく、こういった連中は自分で自分の首を真綿で絞めている ことにまだ気付かないのでしょうか。下のモローさんのマンガじゃないけど、 収容した徹夜組にはなんらかのペナルティを課すべきですよねぇ(やっぱりC館 ごと東京湾に突き落とすのが一番?(^^;)。 「好きなもの(描き手、サークル、本、ジャンル、etc)が存在できるためには、 嫌いなものが存在できなくてはならない・・・(米沢氏「ごあいさつ」より)」 とは、まさに言い得てますよね。世の中に様々なルールがあるのと同じように、 コミケにだってルールがある。参加者一人々々がそれを受け入れないで、どうし て明日のコミケがありえましょう。 晴海消滅まであと2年だそうで。 転機を迎えつつあるコミケット、いつまでも「マナーとルール、モラルを守って 明るく楽しい」ものであって欲しいです。 ろいたー共同 p.s.さぁ~て、地元の同人仲間にカタログを発送しなくては。