#40 Article 3013 Posted at 1994/11/26 14:00:28 by MASAMI KUN (MAP1400) [COPYRIGHT]

Subject: Re:*9 著作権について・・・ /3012 .... /2949 /2948

すみません 手元の法律関係は全部段ボールの中で 記憶をたぐって えいや で
  書いたのです

で・・・面白そうだから・・・オイ
  「公表権」以下の権利は 著作権法に明記された権利でしょうか?
  法解釈上存在している権利概念でしょうか?
  一応私法の範囲だと思いますので 個別の「権利」の解釈には幅がありませんか?

わたしが 経済的保護だけではないと感じたのは
  「経済的」ってのは 具体的に理解し安いし ひっかけ安いですね
  でも それだけだったら 民法の財産権でしばって解釈で逃げられるわけですよね
  ちょっと性質がちがうので 特別法を作ったのではないかと思います

分類上「財産権」とはいえ ちょっとちがうから「著作権」になったはずだから
  「保護法益」のニュアンスも「財産権」だけで保護されるニュアンスとは
  違うだろう と判断しました

無料配布だから・・・違法性はなく法益侵害はない!という論理は おかしいと
  言いたかったのです(<MASAMI KUNのいいたかったこと)
  著作権法違反かどうかはわかりません

これも個人的見解ですが 法律も規制も所詮 ある一定の条件下で
  保護する必要があって決められたものです
  時間的風化や情勢変化は常で それらがリアルタイムについてこれないのも実情です
  「悪法も法なり」という言葉もありますが
  わたしは「悪法も(今となっては無意味な)法であるが適用はケースバイケース」
  というのがスタンスです 学生時代に教条主義の人とよく喧嘩しましたオイ

現在 マルチメディア関係で利用形態が見えませんので
  法を制定する場合は ぼやかすしかないかなぁ・・・まさか
  CD、CD-ROM、LDなどの映像音声情報などを保存した・・・な~んて列挙するのも
  変でしょう

はなしはそれますが
  横審での貴ノ花昇進問題でも 法制審議会もそうなのですが
  「誰がきめているんだぁぁぁ!」
								MASAMI KUN
(あ!自分はすごいやばい事をしているのは認識しています はい!☆コミケノハナシ)
(アヤマルシカナイナ・・・ペコペコ)
♪♪