#40 Article 3013 Posted at 1994/11/26 14:00:28 by MASAMI KUN (MAP1400) [COPYRIGHT]
Subject: Re:*9 著作権について・・・ /3012 .... /2949 /2948
すみません 手元の法律関係は全部段ボールの中で 記憶をたぐって えいや で 書いたのです で・・・面白そうだから・・・オイ 「公表権」以下の権利は 著作権法に明記された権利でしょうか? 法解釈上存在している権利概念でしょうか? 一応私法の範囲だと思いますので 個別の「権利」の解釈には幅がありませんか? わたしが 経済的保護だけではないと感じたのは 「経済的」ってのは 具体的に理解し安いし ひっかけ安いですね でも それだけだったら 民法の財産権でしばって解釈で逃げられるわけですよね ちょっと性質がちがうので 特別法を作ったのではないかと思います 分類上「財産権」とはいえ ちょっとちがうから「著作権」になったはずだから 「保護法益」のニュアンスも「財産権」だけで保護されるニュアンスとは 違うだろう と判断しました 無料配布だから・・・違法性はなく法益侵害はない!という論理は おかしいと 言いたかったのです(<MASAMI KUNのいいたかったこと) 著作権法違反かどうかはわかりません これも個人的見解ですが 法律も規制も所詮 ある一定の条件下で 保護する必要があって決められたものです 時間的風化や情勢変化は常で それらがリアルタイムについてこれないのも実情です 「悪法も法なり」という言葉もありますが わたしは「悪法も(今となっては無意味な)法であるが適用はケースバイケース」 というのがスタンスです 学生時代に教条主義の人とよく喧嘩しましたオイ 現在 マルチメディア関係で利用形態が見えませんので 法を制定する場合は ぼやかすしかないかなぁ・・・まさか CD、CD-ROM、LDなどの映像音声情報などを保存した・・・な~んて列挙するのも 変でしょう はなしはそれますが 横審での貴ノ花昇進問題でも 法制審議会もそうなのですが 「誰がきめているんだぁぁぁ!」 MASAMI KUN (あ!自分はすごいやばい事をしているのは認識しています はい!☆コミケノハナシ) (アヤマルシカナイナ・・・ペコペコ) ♪♪