#40 Article 2993 Posted at 1994/11/21 07:21:31 by N.MISAKI (MAP2000) [C.CITY]
Subject: 自主倫理規定批判のチラシ全文
大変おそくなりましたが、11月3日「Comic City in東京・晴海」
において、参加全サークルに対して私三崎尚人及び岩田次夫両名名義で配布したチ
ラシをアップさせていただきます。
余 り に も 横 暴 、 余 り に も ご 都 合 主 義
赤ブーブー通信社の『自主倫理規定』に反対する
岩田次夫&三崎尚人
1994年11月3日 (初版)
1994年11月20日(コンピュータネットワーク用修正版)
今、私たちの前に1通の文書があります。11月3日に開催される、赤ブー
ブー通信社主催の「Comic City in東京・晴海」に参加申込みを
したサークルに向けて出された文書です。
・「赤ブーブー通信社Comic Cityにおける自主倫理規定
---18歳未満に販売できない図書の基準(草案)」
(以下『自主倫理規定』と略)
Comic Cityでは、今までも販売できないものとして、法律に反す
るものが(「わいせつ図画」など)指定されていました。この規則は、多くの
同人誌即売会でも共通している内容ですので、特別なものでは無いと思います。
しかし、今回の『自主倫理規定』には、あらたに追加されたものがあります。
それが「18歳未満への販売禁止」という規定です(後述<資料1>を参照し
てください)。
この基準は、日本で最も厳しい「千葉県青少年保護条例」と、ほぼ一致して
います(<資料1>、<資料2>で両者を併記しておきます)。
納得がいかないことは多々あります。箇条書きにしてみましょう。
1.このような「18歳未満への販売禁止」の必要性が全くありません。
もし、千葉県で「同人誌即売会」を開催する時には、このような規定が必要
なこともあるかもしれません。しかし、東京都をはじめとする「千葉県以外」
には、これほど厳しい条例は存在しません。実際、同じ晴海で開催されている
「コミックマーケット」では、このような『自主倫理規定』は存在していませ
ん、必要性が無いことは明らかです。
Comic Cityは、今まで問題なく晴海で開催できていたのに、何故
性急に規定を作らなければならないのでしょうか?
2.今までの赤ブーブー通信社の説明と、明らかに矛盾しています。
赤ブーブー通信社は、9月23日の「Comic City 晴海」に於い
て『千葉西署の有害図書の一方的指定は許さない』という文書をサークル・参
加者に配付し、さらに説明会を行って、「千葉県青少年保護条例」の不当性を
訴えました。ところが今回の『自主倫理規定』は、批判したはずの条例の引き
写しです。これは一体何なのでしょうか? 条例で規制されるのは許さないが、
自分たちで規制するのは良いとでも言うのでしょうか。
さらに、赤ブーブー通信社は、同日に配付されたサークル宛の文書で、
「この問題(Comic City in 幕張メッセを中止した問題)は、全国一厳しい
千葉県条例に起因しているのであり、他県-特に東京・大阪等-では起こ
りえないことです」
とまで説明しています。どうして起こりえないことに対して「自主規制」する
必要があるのでしょうか。
全てが、余りにも矛盾だらけです。
3.あまりにも急であり、サークル・参加者の信頼関係を裏切っています。
今回の『自主倫理規定』は草案と書かれてはいますが、サークルには申告用
紙を送付し、そのまま実施する形になっています。
このような大きな変更を事前に充分に説明、了解を得ること無く強行しよう
とする姿勢は疑問です。今までの「同人誌即売会」とは異なる方針を取るのな
ら、あらためて参加するかどうかを、聞きなおすのが当然では無いでしょうか。
申し込む時点で何も言わないまま、このような規則(それも必要性の説明も無
いままに)を急に決めて押しつけるのは、余りにも横暴です。
4.基準はあいまいであり、表現への過剰な規制が考えられます。
赤ブーブー通信社の基準は、ご覧の通り、あいまいで、どうにでもとれる内
容になっています。このような基準で運用されることは、過剰な規制、サーク
ルの不安を招きかねません。男性系だけでなく、JUNE系や創作系までその
対象となる作品は多数に及ぶと思われます。しかも、その基準は作品内容の検
閲にまでなりかねません。
今回の『自主倫理規定』は、「自主」とは名前が付いてはいるものの、この
「自主」は、イベント団体の「自主」であり、サークルの「自主」ではありま
せん。強制を含みにしたペナルティありの「自主」です。
5.他の「同人誌即売会」にも、この動きは広がってきています。
10月23日に晴海で開催されたコミックライブでも同様の規定・基準が出
されました(<資料3>参照)。この背景には、このような「自主規制」を広
めようとする赤ブーブー通信社、それに同調するいくつかの印刷所の存在があ
ります。
このような動きを見過ごすと、他の同人誌即売会に「自主規制」が広がりか
ねません。
また、このような自主規制をとらない即売会に対して、様々な圧力が、かか
ってくることまで考えられます。
多くの問題を抱え、はっきり言ってご都合主義の産物としか言えない『自主
倫理規定』の撤回・廃止を、私たちは強く求めます。サークル・参加者のみな
さんには、以下のようなお願いをしたいと思います。
1.この事態を注視して下さい、これは他人ごとではありません、私たち自
身の問題です。ただHな表現だけの問題では無いのです。
2.赤ブーブー通信社をはじめとする過剰な『自主倫理規定』に対して撤回・
廃止の声をあげて下さい。
多くの方のご意見・ご感想を、心からお待ちしています。
最後に、私たちは同人誌についてこう考えています。
同人誌を作るということは、創造であり、できるかぎり自由であることが大
切だと思います。もちろん、法律や条例などで、いくつも規制はあるのですが、
それ以外の部分では自らの責任の下にできるだけ自由に作られることが同人誌
の根本だと思います。
そして、作り手と読み手の出会いの場を形作る「同人誌即売会」は、それを
可能な限り擁護しなくてはならないと、思います。
ps1:今回のチラシ印刷費用を含めて、この運動に対する支援のカンパを
お願いしたいと思います、詳しい内容は次回に。次回は冬のコミッ
クマーケット47で、お会いしましょう。
ps2:このような『自主規制』を不要であるとしている「同人誌即売会」
の主催者の方から、コメントを頂きました。
本の流通を握る側(例えばキヨスクとか)は、権力を行使できる立場にはな
いことを自明とした上で、表現の内容に立ち入ってはならないと考えます。
物を創りだす側も、表現の益か害かや、倫理について人の判断にゆだねて欲
しくはないし、そうしたものを押し付けられて良しとするのは思考停止でし
ょう。これがコミケットの考えです。ぼくとしては、ギリギリの部分まで、
表現の自由性は拡大していかなくてはならないと思いますし、同人誌、ミニ
コミはそのための武器の一つであったのではと、昔を振り返ってみたりもす
るのです。嗚呼……
コミックマーケット代表
米沢嘉博
同人誌即売会とは、本来自由に表現のできる場所を提供している所である
と私は考えています。
この『表現の自由』を守るためには、即売会の主催者側から弾圧を加える
のではなく、サークルの側が自分たちで考えて同人誌を制作していく事が一
番望ましい形だと思います。ですので、11月20日はいつも通りに行いま
す。
コミックレヴォリューション代表
境京子
<資料1>
赤ブーブー通信社の当日に関するお願い
1.販売物への「18歳未満販売禁止」の表示について
18歳未満あるいは、学童への販売閲覧でも不可)が不適切であると判
断(一義的には発行者自身・二義的には印刷会社による)される物品に
ついては「18歳未満販売禁止」の表示を発行物外面(本なら表紙)に
表示して下さい。既に印刷済の物品については、シールを作成して貼る
等の方法を取って頂ければ結構です。
2.スペースへの「18歳未満販売禁止」の表示について
18歳未満への販売が出来ない物品があるサークルは、各スペース前に
「18歳未満にお売りできない本等がありますので、御注意ください」
という表示をスペース前に貼ってください。(*表示を印刷した紙は、
当方にて用意いたします)
*「18歳未満販売禁止」の物品があるサークルは、極力事前に当方
開催事務局までご連絡をお願いいたします。当日までに表示用紙を
お送りいたします。また、当日にも表示を各サークルに要請する場
合がありますので、ご了承下さい。
赤ブーブー通信社の基準
★18歳未満販売禁止の基準
男女・同性を問わず、全裸、半裸、もしくは、これに近い状態でいちじ
るしく性的感情を刺激することを目的とした卑猥な姿態、または性交シ
ーンが全ページの20パーセントもしくは、20ページを越える物品や、
はなはだしく残虐性を助長する可能性のあるものに関しては「18歳未
満販売禁止」の対象となります。
<資料2>
「千葉県青少年保護条例」(抜粋)
(有害図書等の指定及び販売等の禁止)
図書等で次の各号のいずれかに該当するものは、前項の規定による指定が
ない場合であっても有害図書等とする。
一 書籍又は雑誌であって、全裸、半裸若しくはこれらに近い状態での卑
わいな姿態又は性交若しくはこれに類する性行為(以下「卑わいな姿態
など」という)を被写体とした写真又は描写した絵で規則で定めるもの
を掲載するページ(表紙を含む。以下この号及び次号において同じ)の
数が、当該書籍又は雑誌のページの総数の五分の一以上を占めるもの
二 書籍又は雑誌(前号に該当するものを除く)であって、卑猥な姿態な
どを被写体とした写真または描写した絵で規則で定めるものを掲載する
ページが二十ページ以上あるもの。ただし、当該書籍又は雑誌の内容が
主として読者の好色的興味に訴えるものでないと認められる場合におけ
る当該書籍又は雑誌を除く。
<資料3>
コミックライブでの規定
A)「18歳未満の方には、お売りできない本等もあります」というあらか
じめ印刷された表示を本部でお渡しします。それをスペースの前に貼っ
てください。
B)表示を貼りたくない方は、明らかに18歳未満とわかる方が本等を買お
うとした場合、必ず「18歳以上ですか」と聞いてから販売してくださ
い。一言聞かないと、意図して年少者に販売したと解釈され、より厳し
い処置をとられることがあります。
コミックライブの基準
男女もしくは、同性間の性的な絡み(性交・レズ・SMなど)を全裸ない
し下半身裸を中心に描写した作品裸の性的絡みを連続したページで延々と
綴った作品
性的感情を刺激する目的で少女の姿態を描写した作品。
激しく嗜虐性のある作品
文責:岩田次夫&三崎尚人
連絡先:〒270-11
千葉県我孫子市我孫子郵便局止め
「同人誌の表現を守る会」(仮称)
E-MAIL:岩田次夫 MHC01467@Niftyserve.or.jp
三崎尚人 KHB20022@Niftyserve.or.jp
上記の文章は一切の改変をしない事を条件に、あらゆる場所、形態での転載を許可
します。ただし、恐縮ですが、どちらのメディアに転載したかは、御報告いただけた
ら幸いです。
以上です。転載時は、***線に挟まれているところのみでお願いします。
これまでとだいぶ重複するところがあって、くどい点もありますが、
その点は御容赦のほど。
by 三崎尚人
N.NISAKI(Mapletown Network / LUNA-NET)
KHB20022@Niftyserve.or.jp