#40 Article 2989 Posted at 1994/11/19 02:17:58 by MASAMI KUN (MAP1400) [COMIKET47]
Subject: 助けて!あなたの好きな乙女ちっく少女まんが 47
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
よいこの名作アニメ通信社 からのお願い
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
乙女ちっく少女まんが が大好きな方へ
………………………………………………
コミケット47の抽選は なにやら大変な倍率だったようですね
無事 通過はしたものの今回は 新刊の予定が立っていなかったのですが
そこはそこ コピー本や等はきっと誰かしら作るだろうと思っていたのでした
そうしていると夜 直電が入り
「やっぱぁ オフセ本を出さなければ」
う゛~~ 実は企画はあるにはあったのです
わたしが そのうちコピー本でこっそり出したかった
「年に2回 コミケに連動して出す 乙女ちっく少女まんが を紹介する本」
いままでの客層を見ていても 乙女ちっくなお話しが 大好きな人も
きっと30人くらいは・・・50人くらいはいるかもしれない
と言う事で、時間がないのですがA5のオフセ本にする事にしました
さて本題 ここからお願いです
「これぞ!わたしの一押し 乙女ちっくな少女まんが」を紹介・教えて下さい
対象期間は コミケット46から47までの年半期
一般商業雑誌に掲載された作品 と コミックスとして発刊された作品
そして 懐かしい作品でも復刻・再版された作品を対象とします
まんが家さん その人そのものが 乙女ちっく! という場合もあると思いますが
出来れば 「作品」 を重視したいと思っています
対象となる 乙女ちっく少女まんが の定義ですが 厳密な定義はありません
「ちゃお」「なかよし」「りぼん」に掲載されたからと言って 乙女ちっく だとは
思いません
目安ですが 「淡い」「切ない」「恋しい」「初々しい」「恥ずかしい」「悲しい」
といった情緒を こちょこちょっとくすぐる作品
ハッピーエンドな作品もあれば 病気で亡くなってしまう作品もあるとは思います
「この期間だったら こういった作品もある!」
「このコミックスは買いましたか?」
可能であれば 作家名・作品名・掲載雑誌・あらすじ・感想 など
データとして整理する事もめざしたいと思います
■協力依頼内容
・好きな作家(***誌で現在連載中の**先生の作品は超お気に入り!トカ)
・お薦めする作品(りぼん春の増刊号 **先生の****作品
ヒロインの**はとってもかわいい!トカトカ)
・お薦めできるコミックス、収録作品
・好きなカット
・「乙女ちっく少女まんが」への思い、期待。感想、批評なんでも
・まんが原稿、イラスト、カット(完成原稿の形態でも テキストデータでも)
■対象作品と期間
コミケットを基準とした半年 今回は94’8月ころあたりから12月まで
に発売された「ちゃお」「なかよし」「りぼん」などの商業誌とコミックスが
対象です 同人誌は除きます
「小学*年生」や場合によっては おまじない関係やティーン雑誌 アニメ雑誌も
広く対象範囲とします
基本的には 少年誌 青年誌 成人コミック誌の作品は除くと考えて下さい
分類上 少女まんが であることを期待します
基本的には「乙女ちっく」で固めたいのですが 場合により「チャチャ」なども
範囲に入れます この場合は 「かわいい!」 という要素で判断することと
します
■締切
最初に・・・・ごめんなさい ごめんなさい(先に謝る)
今月いっぱい すなわち 11月30日とさせていただきます
時間がないですねぇ
テキストデータであればメールで わたくし(MASAMI KUN)まで御送付下さい
完成原稿は 私宅(MASAMI KUNのPROFILEを参照して下さい)まで送っていただける
と幸いです
12月あたま2、3日で編集して入稿予定です
■体裁
A5 オフセット で 右綴じ(少女まんが誌やコミックスと同じ方向)
原稿の大きさは B5 です
完成原稿の方 ページ数はお任せです ご自由にどうぞ! 見開きか否かなどの指定
も可能です 奇数ページから3ページ とか 偶数ページから割り付けて2ページで
見開き状態 などの指定の事です
■MASAMI KUNのフォロー範囲
「ちゃお」「なかよし」「りぼん」本誌
「りぼん増刊号」は ただ今 再チェック中です
コミックスは入手した分だけ再チェックする予定です
これでは 片寄ってしまいますし ぜひともご協力と データの提供をしていただけ
れば 当方で 一覧リスト や 評価リストを作成したいと考えています
■それでは 期間があまりありませんが よろしくお願いいたします
最後に、協力していた抱ける場合は メールやボード上で宣言してもらえると
助かります。
MASAMI KUN
♪♪