#40 Article 2950 Posted at 1994/11/13 03:00:58 by T.IWATA (MAP1375) [KAIBUSYO]

Subject: ごく簡単に

怪文書には答えないのが基本ではありますが、簡単に気がついた点でも。

1:大事なことは何だろうか
      私は素晴らしい作品が生まれ、参加する多くの人が楽しめる、そんな
      ものを継続的に作ることが、一番大事だとおもいます。面子などに、
      こだわるなんて、つまらないことです。
      私は、運営の支障にならなければ、面子なんていくらでもさし上げま
      す。徹夜を仕切る人の面子が全体の運営に何か必要なんでしょうか。

2:克服が根案困難な矛盾もある
      何度も書いていますが、こうすれば解決できるという案は無いでしょ
      う。徹夜する方の何人かが主張される「徹夜の黙認」をした場合、ど
      れだけ人が増えるんでしょうか、その解決策はどうしましょうか、
      これだけでも問題は簡単ではありません。

3:厳しい言い方ですが
      私は記録班の一員として徹夜の状況を見てきました。その立場から
      厳しく言わせて頂ければ、徹夜を仕切る人たちが、その存在価値を
      見せるのは、徹夜収容を行う迄と、深夜の館の状況改善、この二つ
      が中心であったと言えると思います。これが本当にコミケットに
      必要なのかは、私は疑問です。もういちど考えて下さい、徹夜を
      仕切る人は、実は徹夜をする人の為に行動してはいませんか。
      それがコミケットに於いてどのような位置にあるのかを考えてみる
      ことも重要だと思います。

最後に、私はいつでもきちんと相対しております。私の大いなる疑問は、
どうしてこのような問題では、必ず「怪文書」というか論議にならない形
で書かれるのだろうかということです。ほとんどのBBSで同じ様な論議
を見て、少々がっかりしております。建設的な発言を大いに歓迎したいと
思います、併せてご自分のスタンスを明確にされると、さらにありがたい
と思います。

T.IWATA(岩田次夫)