#40 Article 2947 Posted at 1994/11/10 07:20:36 by N.MISAKI (MAP2000) [C.CITY]
Subject: 11/3シティについて(規制編)
11月3日の自主規制問題については、コミックライブ同様、現場の運
用は、サークルに18歳未満表示禁止の表示をしてもらう、というのが中
心。「グリーン18」という腕章をした背広のスタッフの集団が会場を徘
徊していましたが、ちょっと異様な雰囲気でした。あれは、何だったんで
しょうか。18歳未満販売禁止の申告をしたサークルには、わからない事
があったら、この人たちに聞いてください、という案内が送られたような
のですが....サークル参加の方などで応対した方がいらしたら教えてくだ
さい。
あと、カタログの前置きなどで、やたらとサークルの自発的な判断をお
願いすることを強調しているのですが、だったら、あの草案の書き方はな
いよな。「18歳未満販売禁止」の対象をあんな風に定めておいて、しか
もそれをもとにして、申告させておいて、自発的な判断と言ってもねえ。
わたしと岩田さんが既に言いましたが、あの草案の「自主倫理規定」は、
強制力を含んだペナルティありの「イベント団体」の「自主」であり、サ
ークルの「自主」ではないのですから。それを
「確かに呼び掛けを行なったのは私たち主催者サイドだが、サークルの皆
様は、本来なら本が売れるにこしたことは無いところを、敢えて自発的
に「18禁」の表示を上げておられます。同じ「想い」を共有する仲間
として、その心意気に応えてもいいんじゃないだろうか。」
(11月3日パンフレット「スペース及び販売物への「18歳未満販売
禁止」の表示と皆様へのお願いについて」より)
と書いてしまう無神経さには驚いてしまいます。申告したほとんどのサー
クルは、「18歳未満販売禁止」に該当する本があると申告して、「18
歳未満販売禁止」という表示をしないと本を売る事ができないという恐怖
心から申告をしただけであって、別に意気に感じて申告して表示している
わけではないだろうからです。それが「自主」及び「自発的判断」の現実
なのではないでしょうか。たとえ、現場の運用がゆるやかであっても、既
に強制力はあの「自主倫理規定草案」から働いているのです。
by 三崎尚人
N.MISAKI(Mapletown Network / LUNA-NET)
KHB20022@Niftyserve.or.jp