#40 Article 2943 Posted at 1994/11/07 19:17:39 by しいた (MAP5107) []

Subject: Re: 怪文書である… /2941

あ、ども、初めまして。しいたと申します。

ガルデンさんの夏コミ暴露話、興味深く読ませて頂きました。
 僕も、この関係には無関係ではないので、(と言っても準備会とは無関係の人間で
 すけどね…)ちょこっと首をつっこまさせて頂きます。

僕はもう一昨年になりますが、夏コミの後、月島署へ行ってきました。駐車違反で
 捕まっただけなんですけど、出頭拒否してたんで(苦笑)、催告書が来たんですよ。
 その時、取調室に連れてかれて、交通課のお巡りさんと、刑事と婦警さんと話した
 んですけど、「コミケ」は近所の住民に余り評判が良くないようです。もちろん
 当局もいい印象は持っていないようです。他にも悪評高いイベントはあるんですが
 幕張に移動してしまったので、残っているのは「コミケ」が筆頭…ということでした

ご存知のように千葉県ではこの手のイベントは開催できないので、やはり晴海…
 って事になるわけですが、警察の話では会場に来る人々にも主催者側にも問題が
 あるという事でした。(警察では「コミケ」を「企業イベント」と同等とみなし
 ているため)また、警察は事件事故または地域住民からの通報がない限り、動き
 ません。

>会場周辺でタムロされると地域住民併びに当局からクレームがつき、

と、ありますが当局は「地域住民」の「クレーム処理担当」なんですよ。つまり
 「お巡りさんがやってくる」という事は「地域住民の誰か」が通報した以外には
 有り得ないんですね。ところが当局には強制力があるんで、それを行使されると
 もちろん、開催は不可能になってしまいます。ここで僕がいいたいのは何かとい
 うと、「コミケ開催」の最後の鍵は「地域住民」が握っているという事。

準備会があって、仕切組がいて徹夜組がいる。そして晴海がある。
 この中で準備会と仕切組は「コミケ」を守る側だと思うんですが、どうでしょう?

しかし…、

>『会場の敷地外』で所定の時間まで過ごし、しかる後に並ぶ。それでなんら問題は
>無いのだよ。
>公園等公の場所にいる限りにおいてはどこからも文句を言われる筋はないのだ。
>成人年齢に達していれば(あるいはその同伴者がいれば)なおの事である。
>敷地内に入るまでイベントとは無関係である。

そうですね。でもそれはあくまで建て前の話。地域の住民にはそんな事わかりゃ
 しませんよ。どこの誰かも分からない人々が自分の近所の公園なんかに大勢いて、
 いつ自分に危害を加えるとも知れない状況が目前にあって、ぐっすり眠れない
 なんて近所の人から通報された日にゃ仕切組のメンツなんて塵のように吹きとんで
 いっちゃいますよ。
 そして、徹夜組の中の誰かが、誰か一人でも「コミケ」と口にすれば「無関係」
 では済まなくなるんですよ。「状況証拠」ってやつですね。翌日にはイベントが
 あるんだから… そういう状況になると当局は「強い」ですよ。

>我々はそれで構わないのだ。

構わないんですか?運よく通報されないでいてくれれば。メンツが守られれば。
 万が一の事態のことは考えなくても、いい訳なんですか?

>「ペナルティーは無しにするのでC館に集まって欲しい」と要請されたのである。

万が一の事態を考えるならこの方がベターだと思いませんか?
 もっとも、準備会の対応は遅く、そして悪い。すべてが後手に回っている。
 それ自体、よくない事態だと思う。それは確かな事。でも、

>メンツを潰す行為はやめて欲しいものである。

と、言うのはどうかと思います…。
 一生懸命努力した結果が「C館収容」では報われない気持ちは分かりますが、
 あまり気を悪くなさらないで。対応が遅いとはいえ、準備会はより良いそれ
 なりの措置(徹夜組C館隔離)は取ったのですから…。

でも、準備会ってこういうセキュリティーに関してはいつも後手だね。
 何とかならないのかなぁ…

MAP5107 しいた