#40 Article 2941 Posted at 1994/11/07 09:31:00 by ガルデン (MAP000) []

Subject: 怪文書である…

まもなく一ヶ月前となる。何のか? 12/29,30の二日間の事である。

さて、すぐる8月のアレの少し前、岩田氏によって次のようなメールが流された。
ただし、自分は回し読みされていたプリントアウトに目を通したのみなので記憶に
たより印象に残る部分を抜粋する。よって多少の食い違いはカンベンされたし。

いわく、
 徹夜組について…会場周辺でタムロされると地域住民併びに当局からクレームがつき、
これを放置しておくと今後のイベント開催に影響がある(具体的には中止、続行不可能)
為やむなくC館などに収容している。徹夜をしている連中はこれを承知でイベントの開
催を人質に取った形で泊まり込んでいる。したがって準備会としては「C館に徹夜組を
収容する」=「徹夜組を公認する」ではなく、やむをえず「黙認(見て見ぬふり)」を
している現状である。

要約するとこういった内容であった。原文を目にした方も多い事と思うがこの夏は常
よりも人手が多かったのもこれに起因しているのではないだろうか?更に言えば当日の
準備会の対応(後述する)もそうではないか?

8月6日20時頃準備会から徹夜仕切り組み(有志)にこんな内容の通達があった
「徹夜組はこれを前面的に認めない。C館への収容もしないので各自解散、帰宅するよ
うに」と…仕切組はこれに対応し既に集まっていた数百名(一説によると400名弱)
に撤収を呼び掛けた。しかし実体はといえば地方から出てきていて帰ろうにも帰れぬ者
や『皆で集まる』事を目的に来ていると言う者がいて多くは周囲に散りつつ各々タムロ
という状況だった。なかには独自にC館横で行列を作っている一団までいる始末。
 当然の如くというべきかやはり当局からのクレーム(要請?)があったらしく結局C
館に収容。しかも場当たり的にその辺にいる奴等から随時適当に…

仕切組のメンツ丸潰れ!

しかしこれで一つ重要な事を学んだ。
『準備会が何といおうが居座ったら勝ち』という事である。そゆこと。

閑話休題、C館収容を準備会側の好意と思っている者が多い様だが裏を返せばこんな
ものである。「野放しにして馬鹿な事されちゃヤバイ、取り合えず一ヶ所に隔離してお
け!」そゆこと。そもそもC館収容というのは悪天候時を除いてそれ程ありがたいとも
思えないのだがどうだろう?不自由で夏などは死ぬほど暑いし…先も述べたがC館で並
べなければ他の所でそうするだけなのだ。かつては奥内に収容する風習(笑)は無かっ
たがそれでも徹夜組はいたのである。したがって岩田氏のメールにある『開催を人質に
とって』と言うのは大間違いである。これが適用されるのは『C館に入れてもらう為に』
という事であろう手前の都合でやっている事をいかにもこちらが恩恵を被っている様に
恩着せがましく言わないで欲しい。

ついでなのでもう一つ暴露してしまおう。
先述の夏の折りのC館収容時、同時にこんな通達が来た。『AM6時以前に並びに来た
者にはペナルティを科する。C館に収容されたる者はこれに含まれる。』で、C館入場
を拒否する者達が出たのである。当たり前である。ペナルティーをくらってまで無理に
C館に入れなくても構わないのである。『会場の敷地外』で所定の時間まで過ごし、し
かる後に並ぶ。それでなんら問題は無いのだよ。公園等公の場所にいる限りにおいては
どこからも文句を言われる筋はないのだ。成人年齢に達していれば(あるいはその同伴
者がいれば)なおの事である。敷地内に入るまでイベントとは無関係である。我々はそ
れで構わないのだ。で、どうしたか?「ペナルティーは無しにするのでC館に集まって
欲しい」と要請されたのである。不都合あるのはそちらだけ。こういう発言をするから
「人質を取って脅迫」などと言われるのであろうがそんなつもりはない。ダメだといっ
てもやる奴はやるんだから黙認でいいから共存して(馴れ合って)いきましょうと提案
しているのである。

そして我々は我々なりにイベント(自分自身が楽しむ場)を守りたいと願い皆がムチャ
をしない様にと有志が集まって『仕切って』いるのである。準備会サイドからの通達を
皆に伝えるパイプ役としても貢献して来たつもりでもある。そういう実績の元に皆は
『何の権限も持たないただの有志』でしかない仕切組に従ってくれるのである。そのメ
ンツを潰す行為はやめて欲しいものである。

準備会の皆さん、妥協の余地はあると思うがいかが?

ガルデン

暴露話をもう一つ思い出した。やはり8/6深夜の事。C館収容開始の前後、C館横
の道路に警官が数名パトカーでやって来たのである。いわく「この辺りで喧嘩をしてい
ると通報があった」との事だが、そういう事実はない(筈)。パトカーの回転灯を光ら
せつつ暫くたたずむその姿は非常に威圧的であった。あとから来た連れの女の子に「何
で警察が来てるの?」と尋ねられたので「~と言う訳だが俺が推測するに我々をビビら
せる為に準備会がガセ通報したんとちゃうかな…徹夜が禁止だって解ってて来てる奴は
多かれ少なかれ後ろめたさがあるからおまわりの姿見ればビビるでしょ?あ、ガセどこ
ろか要請してるかもね。」と”推測を述べていたら”何やらスタッフと名乗る男が跳ん
で来て私の”胸倉掴んで”「俺はスタッフだ!出鱈目な事を言いふらすな!準備会はそ
んな事はしない!」って叫んで”走り去って行った”。「俺はスタッフだ」と言いなが
ら身分証出すんだけど、さっと引っ込めちゃうし暗いから確認なんか出来やしない。そ
れじゃ身分あかしてないのも同じ。堂々と論破してみなさいよ。こんな奴ばっかなの?
準備会って…