#40 Article 2934 Posted at 1994/11/06 00:45:11 by ウメポン (MAP2007) [C.CITY37]
Subject: Re: コミックシティ in 晴海37レポート /2927
どうもっ! ウメポンです。 from art.2930 >だいたい、それじゃぁ今までの値段は「申込書込み」だった事を裏付けるだけ >じゃないの、バっカじゃない?(爆笑) 現実には、今回のCityのカタログは (中略) > 「カタログ価格の見直し」で対処できる事を、いらない部分は別にしますと >発言する事で、じゃぁ今までの価格はなんだったの?という疑問が発生してし >まう。正直なんだかドジなんだか(苦笑) 認めたってことは、腹くくるってことだからいいんじゃないでしょうか(爆)? 「いままで悪かった事はこれこれこういう事で、これから直していくから、みんな 見捨てないでね」というのは、情けないけど、よくある手段だと思います。 少なくとも、改善への一歩ではあると思う。 >申込書無しだったのでしょうか?それとも、やっぱり口だけで実行はされてい >ないのでしょうか。その点を教えていただけますか > ウメポンさん 具体的に書くと、まずカタログには「シティin横浜4」「シティ委託参加申込書 ×2」だけです。あとは別冊で扱われています。 あ、この申込書の後に「スタッフ募集」の広告があります。 職種(笑)は、「当日運営スタッフ」「配置関連スタッフ」「パンフ等編集スタッフ」 だそうで。 ……配置関連スタッフって、募集してなんとかなるものなのかぁ? もしかして9 月23日に言ってたという「スタッフの手配は済んでいる」というのは、新人を募集 することだったのだろうか? 心配だなぁ。 あ! 配置のできる新人を募集して鍛えてあげようという親心なのかもしれない! いい勉強になりそうだから募集してみようかな(笑) > 知り合いは販売停止を一誌くらいました(^^' それと参加を見合わせたとこ >ろも有るらしいようで、南館は空きスペースがいくつか有ったようですね。 > これは想像でしかないのですが(参加していないから)、販売停止を喰らっ >たところは、案外多いのでわ? 販売停止だから展示もできない訳で、周囲か >らは分からないうちに、処分を受けている事はないのでしょうか? そうですね。コミケのように目立つ赤紙が貼ってあるわけじゃないので、そうかも しれません。今回のシティには特に知り合いサークルが参加しているというわけでも なく、くわえて僕は情報網をほとんど持っていないのでなんとも言えませんが。 from art.2932 >それを、(笑)だらけでこけおろす必要がどこにあるのでしょうか。 ちょっと違うんだけど、「自主倫理規定」を見直して思った事。 文の最後の結びが「では、会場へのあなたの一歩目に幸多きことを(笑)」って…… なんじゃ、この『(笑)』は! 仮にも「自主倫理規定」の文章中で、しかも文末の「赤ブーブー通信社」の署名の 前で、(笑)は無いと思うぞ。 雰囲気を和ませている気なんだろうけど、参加者をおちょくってるとしか思えない。 かりにも、今後の同人界に大なり小なりの影響を及ぼすものに(笑)なんてつけられて はたまらない。 真面目にすべきところを真面目にせずに、信頼を得るなんて無理なのではなかろう か、と思ってしまった。 >少しずつ変えていきます、第1歩はカタログの値段を下げること。って言ってくれ >ればやる気だって判るってもんだし。言葉で言われると安心します。 そうですね。僕としては事務局長のあいさつもなく、ただ自主倫理規定だけを載せ て「従え」と言われるのに比べて、だいぶほっとしました。 少なくとも、たてまえを気にする理性は残っている証拠ですから。 たてまえは、なんだかんだ言ってもそれなりに大切だと思いますので。 MAP2007 ウメポン