#40 Article 2917 Posted at 1994/10/25 09:47:19 by えすまる (MAP2303) [CENSOR]

Subject: Re:*4 コミックライブでも自主規制... /2914 ... /2912 /2911

うーん…。ちょっとわかりずらい文章です。まず自分の理解を書きますか
 ら、つっこんで下さい。

> 一貫していなければならないと思います。人に「倫理」を強制するなら
> ば、自らが「倫理」をきちんとしておかなくてはならないと思います。

ここでの、人に「倫理」を強制する、っていうのは「自主倫理規制」のこと
 ですよね。となると、自らが倫理についてきちんとしておけば、「~規制」も
 仕方が無いということになる。

> 自分が持っている「倫理」を他者に宣伝し、勧めた時点で、それは固有
> な「倫理」では無く、「運動」であると見なさざるをえません。このよ
> うな「運動」は、「青少年保護条例」を推進する「運動」と同列のもの
> としか、捉えようがありません。

他者に宣伝し、勧めるというのはどういうことなのでしょうか?自分達の「
 ~規制」を正当化することなのか、他の即売会などに勧めることなのか、きち
 んと理詰めして無いのに人に「倫理」を強制することなのか、それとも他のこ
 とか。
  二番目のことは聞いて無いから違うとすると、今回のことを運動というのは
 ちょっと飛躍かな、という気がします。むしろ、「青少年保護条例」を推進す
 る運動の一部、と言ってしまったほうがすっきりします。

> 私は、早急に、同人誌即売会に於ける「自主倫理規制」に反対する運動
> を起こすつもりです。

(二つ上を考えて)あらゆる「~規制」でなく、現在の「~規制」でいいんで
 すよね。

この上で質問しますと、廃止してどうするのでしょう。なんかイヤミっぽい
 言いになっちゃいましたが(^^; 「はんたーい」「じゃあやってみれば?」
 「……」ってのは嫌いなもので。廃止できたら前と同じ状態になるわけで、そ
 の状態で今回の出来事が起こったのですから、なんらかの対策は必要ではない
 かな、と。(廃止しないよりは、した方が良いでしょうけどね……)

map2303 えすまる