#40 Article 2911 Posted at 1994/10/23 22:55:10 by N.MISAKI (MAP2000) [C.CITY]
Subject: コミックライブでも自主規制...
「悪いときには悪いことが起こる」と岩田先生はおっしゃっていらっしゃ
いましたが、世の中本当にそうですね。
10月23日晴海で開かれた「コミックライブin晴海11」のカタログ上
において、主催者であるスタジオYOUの矢崎明氏より「愛してるかい同
人誌」と題した文章が出されました。
内容は、コミックライブにおいても、18歳未満への同人誌の販売につい
て、自主規制を行うというものです。ライブにおける基準は以下の通りで
した。
------------------------------------------------------------------
男女もしくは、同性間の性的な絡み(性交・レズ・SMなど)を全裸な
いし下半身裸を中心に描写した作品。
裸の性的絡みを連続したページで延々と綴った作品
性的感情を刺激する目的で少女の姿態を描写した作品。
激しく嗜虐性のある作品
(原文のままです)
------------------------------------------------------------------
また、当日の実際の対応については、暫定的に下記のように規定されてい
ました。
A)「18歳未満の方には、お売りできない本等もあります」というあ
らかじめ印刷された表示を本部でお渡しします。それをスペースの
前に貼ってください。
B)表示を貼りたくない方は、明らかに18歳未満とわかる方が本等を
買おうとした場合、必ず「18歳以上ですか」と聞いてから販売し
てください。一言聞かないと、意図して年少者に販売したと解釈さ
れ、より厳しい処置をとられることがあります。
(原文のまま)
A)については、8センチ×22センチサイズの表示用カードが用意さ
れていました。
また、「次回までには、主催する側、印刷する側からのもう少し統一し
た提案を出します。それについて、ご意見をいただくことになると思いま
す」と付記されていました。
現場での運用ですが、特に厳しくチェック等が行われたわけではないよ
うです。しかしながら、今後の運用次第では、どういう方向に向かうか、
わかりません。また、他のイベントへのさらなる波及も心配されるところ
です。
ただ、下記のような脳天気なコメントは、自主規制ということへの<重
み>、<痛み>に対しての想像力が欠けているのではないかと思わざるを
得ません。
ならば、とりあえず18歳未満に読ませてはいけないと思われる内容の
「ルール」を描く側・主催する側・印刷する側の三者で作って、その中で
同人誌をめいっぱい楽しもう、という意見がでてもおかしくはありません。
実際そうするほうが、のびのび、うきうきと同人誌が作れますし、いら
ぬ心配はしたくないというのがほとんどのサークルさんの意見でしょう。
(原文のまま)
今後の展開を見守りたいと思いますが、段々見守るだけでは済まない状態
になってきたなあ...
困ったもんです...
by 三崎尚人
N.MISAKI(Mapletown Network / LUNA-NET)
KHB20022@Niftyserve.or.jp
いつものお約束。
この文章は一切の改変をしない事を条件に、
あらゆる場所、形態での転載を許可します。