#40 Article 2911 Posted at 1994/10/23 22:55:10 by N.MISAKI (MAP2000) [C.CITY]

Subject: コミックライブでも自主規制...

「悪いときには悪いことが起こる」と岩田先生はおっしゃっていらっしゃ
いましたが、世の中本当にそうですね。

10月23日晴海で開かれた「コミックライブin晴海11」のカタログ上
において、主催者であるスタジオYOUの矢崎明氏より「愛してるかい同
人誌」と題した文章が出されました。

内容は、コミックライブにおいても、18歳未満への同人誌の販売につい
て、自主規制を行うというものです。ライブにおける基準は以下の通りで
した。

------------------------------------------------------------------

男女もしくは、同性間の性的な絡み(性交・レズ・SMなど)を全裸な
  いし下半身裸を中心に描写した作品。

裸の性的絡みを連続したページで延々と綴った作品

性的感情を刺激する目的で少女の姿態を描写した作品。

激しく嗜虐性のある作品

(原文のままです)

------------------------------------------------------------------

また、当日の実際の対応については、暫定的に下記のように規定されてい
ました。

A)「18歳未満の方には、お売りできない本等もあります」というあ
      らかじめ印刷された表示を本部でお渡しします。それをスペースの
      前に貼ってください。

B)表示を貼りたくない方は、明らかに18歳未満とわかる方が本等を
      買おうとした場合、必ず「18歳以上ですか」と聞いてから販売し
      てください。一言聞かないと、意図して年少者に販売したと解釈さ
      れ、より厳しい処置をとられることがあります。

(原文のまま)

A)については、8センチ×22センチサイズの表示用カードが用意さ
  れていました。

また、「次回までには、主催する側、印刷する側からのもう少し統一し
た提案を出します。それについて、ご意見をいただくことになると思いま
す」と付記されていました。

現場での運用ですが、特に厳しくチェック等が行われたわけではないよ
うです。しかしながら、今後の運用次第では、どういう方向に向かうか、
わかりません。また、他のイベントへのさらなる波及も心配されるところ
です。

ただ、下記のような脳天気なコメントは、自主規制ということへの<重
み>、<痛み>に対しての想像力が欠けているのではないかと思わざるを
得ません。

ならば、とりあえず18歳未満に読ませてはいけないと思われる内容の
「ルール」を描く側・主催する側・印刷する側の三者で作って、その中で
同人誌をめいっぱい楽しもう、という意見がでてもおかしくはありません。
 実際そうするほうが、のびのび、うきうきと同人誌が作れますし、いら
ぬ心配はしたくないというのがほとんどのサークルさんの意見でしょう。

(原文のまま)

今後の展開を見守りたいと思いますが、段々見守るだけでは済まない状態
になってきたなあ...

困ったもんです...

by 三崎尚人 
                                N.MISAKI(Mapletown Network / LUNA-NET)
                                KHB20022@Niftyserve.or.jp

いつものお約束。
                              この文章は一切の改変をしない事を条件に、
                              あらゆる場所、形態での転載を許可します。