#40 Article 2896 Posted at 1994/10/19 14:40:03 by T.IWATA (MAP1375) [C.CITY]

Subject: Re: Re: 自主倫理規定って何だ? /2895 /2890

みなさま、お元気でしょうか?
私は冬にも夏にも弱いし、季節の変わり目にも弱いので、困っています。

さて、サークルに向けた文書、イベントで配られた文書で、Comic-City側
の方針が見えてきたようです。

1.サークルのうち、18才未満お断りの本を売る場合は別のコーナー
   に隔離する。その為に申請書を用意する。
 2.参加者で成年向けコーナーに入るには年齢を証明するものを持参さ
   せる。
 3.18才未満お断りの基準は「自主倫理規定」という形で作成する。

率直な感想を言わせて頂ければ、ただ一言です。

「大笑い」

もう呆れ果てました。何かコメントを考えても、思わず笑ってしまう状態
です。
しかも、この「自主倫理規定」(笑)の18才未満お断りの内容、千葉県
の青少年保護条例から持ってきたとしか思えない凄い内容。冗談じゃ無い
よ(サークル名に非ず)。
でも、闘う相手だったはずの条例を自ら自主規制に組み込むとは、さすが
です。これだったら、千葉県警も納得するし、幕張メッセも喜んで貸して
くれるでしょう、さすがさすが。

と言うことで、私が何を危惧したのかが、益々皆様の目に明らかになって
いくのであります。でも、これが到達点では無いよ、まだまだ頭が痛くな
る事態が起きるでありましょう。「マーフィーの法則」は嘘では無い。

「事態は際限なく悪化する」

T.IWATA(岩田次夫)