#40 Article 2773 Posted at 1994/09/18 15:19:49 by T.IWATA (MAP1375) [C.CITY]

Subject: Re:*5 コミックシティin幕張1 中止のお知らせ /2772 ... /2767 /2766

デマと噂が飛び交う今日この頃(笑)、皆様いかがお過ごしでしょうか?
電話を握ったまま、次々とキャッチホンが飛び込んだ方、電話機の前に椅
子を置いた方、FAXが次々と来るので用紙が無くなり買いに走った方、
お元気でしょうか(笑)。

沈黙は金!とは言うものの、さすがに何も言わないと勘繰られそうです
ので、簡単にコメントなど。

まず、幕張Cityの中止が確定したということで、とても残念です、
困難が予想はされていましたが。今はこういう事態になってしまったこと
についての論評は避けたいと思います。落ちついてから検討し、今後に生
かせば良いと思います。

村地さんには、お疲れさまとしか言いようがありません。しばらくはの
んびり休養して下さいね。このやりとりで、相当に疲れていると思います
ので。

サークルのみなさんには、落ちついて行動されるようにお願いしたいと
思います。赤ブーブー通信社から連絡の文書が全サークル(申し込んだ全
てのサークル)に出されますので、それを待たれることをお勧めします。
まずはそれからでしょう。返金も確実に行われると思いますので、それま
で今しばらくお待ち下されば良いかと思います。何しろ申込みが1万サー
クルです、返金を行うにしても、事務作業は膨大です(以前、為替を1万
ほど作る相談を郵便本局にしたところ、印刷等で1カ月掛かると言われま
した、それほど大変です)。これを事務局の大半が退社したところで行う
のですから、その手間・時間は言語を絶する作業になるでしょう。しばら
く事態を静観したいと思います。

何はともあれ、緊急にお願いしたいこととしては、

1.中止の情報だけをできるだけ多くの人に伝える(できれば他の論評
   や情報抜きで)。当日に幕張に来る、ホテルで旅行ついでに来る、
   印刷して持ち込んでくる、ということが無いようにするのが第一で
   す。
 2.発行・搬入を計画しているところは、早急に印刷所と相談する(こ
   の後のイベントが少ないので発行延期の方が良いかも)。簡単に延
   期と言っても、どこのイベントで出すかは、良く考えてね(笑)、
   本が搬入できるかスペース的に不安なイベントが多いから(爆笑)。
 3.宅配便に出した方は至急返送を依頼する(本当は赤ブーブーで対処
   して貰いたいが、この状況ではトラブルを無くすために自分でやっ
   た方が良いかと思います)。
 4.噂や怪文書が出ても、他には広めない。今回の正式文書は
    1)村地君が発した3通の文書
    2)赤ブーブーが出す告知のチラシ(今日あたり出るのかな)
    3)   〃  出すサークルへの連絡(来週には着くと思います)
   ぐらいですね。印刷所関係で文書が出るかもしれませんが、私は確
   認していません(9/17段階)。

まぁ落ちついて行動しましょう(笑)。
併せて、事務作業を甘く考えると大変だよー(笑)、個人的には事務部門
を建て直すには数カ月~半年のスパンで、相当に優秀な人間を集中的に投
入する必要があると思います。いい加減だったらできるけれど、今のCity
そう言うレベルで運営していけるかどうかは、良く判りません(実際の事
務内容の全貌がわかりませんので)。
 何よりも、5000サークルほどの配置がトラブル無しに出来るスタッフが、
日本全国に1桁しかいない(実はそうなんだ)ことを考えると(おまけに
Cityでは辞めちゃった事務の方々がその貴重な人材だった)、今後のCity
の前途多難さを痛感します。まぁ多少の(爆笑)配置ミスに目を瞑れば出
来ないことは無いとは思いますが。

と、言うことで、まずは静観しましょう、それから行動しても遅くは無
いと思います。

<注意>
 上記の発言一切は、個人としての発言であり、私がスタッフとして参加
 しているいかなる即売会・団体の見解等とは無関係であることを、明言
 しておきます。

T.IWATA(岩田次夫)

この文章に限り、転載を行いたい認めます。その場合、あくまでも私の
 個人発言であると言うことを特記して下さい。