#40 Article 2767 Posted at 1994/09/17 17:37:46 by 自主管理 (MAP3788) [C.CITY]
Subject: Re: コミックシティin幕張1 中止のお知らせ /2766
あ、まことさん、ありがとうございます。 私が読んだのもこれです。 まぁ今回の件でいちばん悪いのは、赤桐サンじゃなくて、やっぱ 警察だと思うんですけど…。 今回の件で変な内部対立が同人誌即売会業界に発生しなければ いいのですが。もう無理かな。 「わいせつ物頒布」っていう犯罪の大きな特徴として、それに 違反しているかどうか、あるいは摘発するかどうかってのが、 摘発する側の意志に委ねられているってのが、あるんですよね。 (この点は青少年条例も同じ) だから、赤桐サンの姿勢は責められなきゃいけないんだけど、 もしも即売会を潰そうとすれば、数名の摘発者を出せばいいわけで (しかもわいせつ物と青少年条例の双方が相手の武器になってる) そういう不利な状況の中で赤桐サンがパニック状態に陥って しまった部分は、あると思う。 いずれにせよ、大変なことになった。 場合によっては、集会でも催すかな。私にできるのは、その 位しかない。残念だけど。 西形 公一