#40 Article 2757 Posted at 1994/09/11 08:35:06 by 沢渡香澄 (MAP519) [COMIKET46]

Subject: どくしょかんそうぶん

・かがみのくに / UROBOROS

それは、コミケの直前にInternet経由で届いた親友からのE-Mail。「UROBOROSの
かがみあきら追悼本買っておいてね。」  当日になって、それは列に並んだ人へ一
人1冊無料配布されることを聞いて、時間のなかった私は入手をあきらめていました。

後に幸運にも読む機会があったのですが、涙が止まりませんでした。単に、10年
前に一人のまんが家が亡くなった、それだけの本ではありません。現在活躍してい
る描き手に多大な影響を与え、いまだに慕いあこがれている人がいて、その方たち
の故人への想いが切々と伝わってきます。

私にとっては夏コミで一番の本です。読んでいない方は、どんな手段(笑)を使っ
てでも読んでください。そして、かがみあきらさんを知らない方はその名前を記憶
にとどめてほしいし、そういう方にかがみさんの作品を読む機会が訪れることを願
っています。

・Your Loss!!! / UROBOROS

蘭宮涼さんが描くママレードボーイはしゃれになってません(笑)。

・ガストの本 / 早稲田外食産業研究会

ファミリーレストラン「ガスト」について徹底研究した本。特に、巻末の店舗リ
ストは非常に有用なもので、よくここまで調べたなあという感じ。拍手、拍手。

・もっとふあふあのわんわん / 花子・はるまげ温泉
・赤ずきん天国! / MISTERY CIRCLE・スタジオみずよ~かん
・RING RING / 天野屋・F PLAN
・なわとびの虹 / を食事処春米(はるまげ温泉)
・Marshmallow / あつあつCOOK
・笑顔が一番! / ミツ星れすとらん
・AKAZUKIN・CHA2 / SIESTA
・ぴよぴよ / MDワークス(MEIWAノート事務局)

チャチャのアニメがスタートして最初のコミケ、その勢いは予想以上でした。2日
目のB館、あふれる新刊を横目に通り過ぎていくしかなかったのが残念です。(資金
がなくなってしまったのだ(笑))  この夏コミで特筆すべきは、SIESTAのチャチャ本。
主宰のNASDAさんに、小椋千里さん、桜木晶さんがゲスト参加、すごくかあいくて楽
しい本になってます。

・真夏のサンタクロース / にんじん屋

私はゴウザウラーを一回も観たことないのですが、気になっているゴウザウラー
サークルがいくつかあります。にんじん屋はそのなかのひとつ。メカも戦闘もでて
こないけど、宿題、プール、お祭り、、しのぶを中心に夏休みの情景がていねいに
描かれています。

・SKY CHILD / を食事処春米(はるまげ温泉)

これもゴウザウラー本。拳一が好きだったクーコは、拳一がしのぶを好きなこと
に気づいて、自分の気持ちを隠してしまいます。。 うーん、ゴウザウラーのキャラ
ってどうしてこんなに生き生きと動くんだろう。

・ANNA & MILLERS SPECIAL / ひまわりキティズ

平野遊也さん、下北沢鈴成さん合同編集のアンミラ制服本です。ゲストがとんで
もない、うたたねさん、有馬さん、ますやまさん、内藤さん、立花さん、松野さん、
他全部で30人。これだけのメンバーが集まっちゃう、アンミラ(の制服)の魅力って
大きいんですね(毎週通っている私には実感ないけど(笑))。

・こども~る3 / WARHEADS
・ぺたぺた / つるぺた企画
・ENAMEL / WORKS-MARUMA
・ありがちコミック / 通り名は無い
・HOT DOG MAGIC / LOLIC SYSTEM
・TRAD 4 / HIGHWAY MAGICIAN
・露姫 / DROP
・Treason / 南北朝NET
・FUMI FUMI CAT 4 / いんでぃけいしょんず

今回のコミケでの目標の一つに、ロリコン本を買い漁る:-)というのがありました。
それっぽいカットのサークルへは可能な限り足を運んで本をチェックしましたが、
どこも閑古鳥状態で(買うのは楽だったけど)、いまロリコンは下火なのだなと改め
て実感してしまいました。(まくらえいじさんの本でさえ労せず買えた記憶がありま
す。) 描き手の方には、この逆境に負けずにつっぱしってほしいです。上に挙げて
ある本は私のお気に☆です、同好の方(笑)はぜひチェックしてください。

・コミックGOD / フリーサークルあっちむいてほい!
・おいしゃさんごっこ / わんだぁ

猛暑のせいでしょうか(笑)、この夏初めてH本を発行したサークルが目につきまし
た。コミックGODに描いているせたがや千歳さーん、大ファン(笑)です、もっとHマ
ンガ描いてください(笑)。おいしゃさんごっこは、出るべくして出たロリコン本で
す(笑)。わんださんのHまんがはまだ照れが残っているようですが。

・ポリゴンちゃんSOS / ゲロちゃん

待ってました、擬人化テイルスがちょーかあいいソニックH本パート2です。テイ
ルスの他にもパイちゃんとサラちゃんがずこばこ(笑)で、ノって描いてるのがよく
わかる心地よい本です。

・GYO-PINK / POINT PRIM LIGHTHOUSE
・僕らの夏休み計画 / Ae・sop

きん注を描くサークルもずいぶん少なくなってきました。霧雅さんのGYO-PINKは、
きん注そのもの!のどたばたで、でもほのぼのした雰囲気の本です。一方、藤咲さん
の僕らの夏休み計画はいつもの秀一×葵(笑)、葵ちゃんと思わず告白しちゃった秀
ちゃんと、二人のぎくしゃくした態度がじっくり描かれてます。ハッピーエンドで
よかった。うん。

さわたり  かすみ