#40 Article 2658 Posted at 1994/08/17 14:18:32 by ナルサフ (MAP3177) [COMIKET46]
Subject: 夏コミの出来事
今回初めて、"遅刻"という失態を演じてしまいました。 前日「とにかく遅刻だけは絶対するなよ」と、友人に念を押されていたにも関 わらず・・・・。 という訳で、睡眠不足の上朝食抜き、炎天下路上にて一人で一般入場しかも水 分不所持。(笑) 今年のコミケ初日は文字通り地獄のような一日で開始を告げます(笑)。 その節、迷惑をかけました方々、申し訳ありませんでした。 二度とこのような失態のないよう、気を付けます。m(__)m イラストボードをスペースまで運んで下さったスタッフの方(名前を聞き忘れ てしまいました)。本当にありがとうございました。(T^T) 初日、何よりも印象の強かった出来事は、外国人のかたが、スペースを訪れて くれた事です。(しかも2人!) 1人はアメリカから来た方で、本を買っていただけて(天地無用本買っていた だけました。アメリカで販売された英語版天地無用!を見て、ファンになった方 みたいです(^_^))、自分は阿重霞さんが好き、との事。←僕は遅刻のため、そ の場に居合わせる事が出来ませんでした。すっげーすっげーすっげー口惜しいで す。(笑) もう1人はイギリスからの取材の方で、日本語がうまかったです。女性の方でし た。(笑) とりあえず、アンケートをお願いされてしまいましたが・・・・なんか、 嬉しい。(^_^;) いままで、こういった経験をしたことがなかったので、新鮮な 感動を覚えました。→外国人のお客さん&取材 そして、二日目。 今回、自分のサークルで入ったのですが、予期せぬ嬉しい来訪者が多々あり、 ・・・・しばらく、音沙汰無かった友人が、作った新刊をもって訪ねて来てくれた時 には、感動してしまいました。 その他、いろんな方が来てくれて・・・・、こういうことがあるから、やめられな くなるんですね。(笑) 残念なのは、自分自身が準備に手間取り挨拶に行くことが出来なかったこと。 せっかく、すぐ近くにゆ~さく氏やとりのささみ氏などがおられたのに・・・ 無念でした。(T^T) 余談ですが、今回新館1Fで入ったのですが、人の流れに凄く特長がありまし た。会場直後、周辺が急にビデオの2倍速のようになるのはどこも同じだと思い ますが、 10:00~10:20 人が皆壁大手に並ぶため、瞬間的にガラガラになる 10:20~11:20 しっちゃかめっちゃか、ぐちゃぐちゃに混みまくり 11:20~01:00 この間、何度も、混み>ガラガラ>混み>ガラガラを繰り返すが ピークは既に過ぎた模様 01:00~02:30 わりと平和になる。最初の混みの割には特に完売したところ もない様子。(笑) 以後 そろそろ片づけ&挨拶周りが始まる時間帯。 勝手に推測するに、 まず大手へ→他の新館1Fのサークルを見る→草々に退出 10:00頃 11;00頃 11:30頃 こういった人が結構いたみたいです。 逆に言えば、このあたりをうまく立ち回れば相当な時間短縮になるのでは ないでしょうか?(オイオイ) そして最後は東京駅八重洲口へ。関係者一同食事をしてしめくくり。 運転手の人が道をよく知っていたので凄く快適でした。(^_^! 渋滞をことごとく回避してくれる腕前、なかなかすごかったです。 その後、・・・・約1週間ほど、凄い脱力感が身体を遅い動くことができませんでした。 やっぱり、夏コミは体力を消耗しますね。身を持って実感しました。 この教訓は次回の夏コミへといかす予定(笑) MAP3177:ナルサフ