#40 Article 2650 Posted at 1994/08/16 07:39:26 by 運命 (MAP4518) [COMIKET46]
Subject: Re:*23 夏コミから無事帰還しました /2649 ....... /2574 /2573
・6時来場で既にC館が埋まっているという事態に思うこと 私は駐車場第10列先頭集団でした。別にC館に入れなかったことを ひがんでいる訳ではありません(笑)。「夏は炎天下、冬は極寒の駐車場にて 待つもいとをかし」と割り切っていますので(^^;)。徹夜組の問題は毎回の ことですが、今回はいつにも増して非道い状況だったと噂に聞いたので、 ちょっと思ったことを書いてみます。 早朝に来場して10時開場と同時に買いにいく際のメリットは、「大手 サークルの行列を1つスキップできる」ことだけなんですよね。 買いに行く予定のサークル中、「大手」が一つだけならば、それを スキップできるメリットは多大です。しかし、一つだけならば6時来場 10時半頃入場で、その「大手」に普通に並んでも12時にはその「大手」は クリアできるはずです。 「大手」をいくつも回る予定の時。一つでも大手の行列をスキップしたい 気持ちは判りますが、そこは”仲間”を増やして分担を減らすことを考えて みるべきかと思います。 「大手行列の時間・体力のロスは、早朝(徹夜)来場という安直な方法ではなく、 自らの工夫で減らしてみましょう。」 ・初日早朝、高崎・大宮での快速ムーンライト 新潟県の方には大変重宝されている列車です。私も新潟からこの列車で 参りました。 ご存じの方も多いと思いますが、この列車は全車座席指定です。当日の 指定券は完売していました。にもかかわらず、高崎から乗り込み、デッキに 座り込んでいた人が多数いたのです。 この列車の高崎発は3:40、池袋着は5:00です。1時間以上も あるのですから普通の人は座席で休むはずです。それが車内に入らなかった ということは、指定券を持っていなかったと疑わざるを得ません。荷物から 判断すると、多分コミケ参加者でしょう(直接聞いた訳ではないので断定は 出来ませんが・・・)。 もしこの文を読んだ方に、高崎から指定券を持たずに乗った方がいましたら 是非ともお願いします。 こんなことは二度としないで下さい。これは犯罪です。 犯罪ゆえに徹夜組のように”モラル”の問題では済まされません。指定券無 乗車のほとんどがコミケ参加者だったということになれば、社会から非難を 浴び、コミケは無事では済みますまい。 --- こちらのボードには初の書き込みでした。大事なことと思いましたので、 ちょっときつい口調になってしまったことをお許しください。 運命