#40 Article 2557 Posted at 1994/08/02 23:33:16 by ふるや (MAP3661) [COMIKET46]

Subject: 前日設営マニュアルです。

こんにちは、ふるやです。

前日設営マニュアルが出来ましたのでアップします。
 記録やぶりの猛暑が続く中での設営になりそうですので、お手伝いいただける
 方は、暑さと日焼け対策には十分気おつけてください。

みなさんの参加をお待ちしています。(_o_)

なを、文面を改編しない限り、無断転載可です。よろしくおねがいします。

---->8-------->8-------->8-------->8-------->8-------->8-------->8----

93年08月01日

+------------------------------------+
          | コミケット46・前日設営マニュアル |
          +------------------------------------+

|初 め に                               |

コミックマーケットを開催するにあたって、必ず避けることの出来ない「前日設
営」。今年は土曜日ですので、みなさんがお手伝いに来ていただけると、設営スタ
ッフ一同心よりお待ちしています。

今回も懲りずにマニュアルを作成致しました。前日設営にお手伝いして頂ける方
は取り合えずざっと読んでみて、予備知識だけでも頭に入れておいて下さい。詳し
いことは当日、10時30分もしくは13時からのミーティングで詳しくご説明致
します。

|心 得                                 |

まず、前日設営では非常に汚れます。多少汚れても良いような服装、もしくはエ
プロンやつなぎなどを用意した方が良いでしょう。それから、便利社の机は多少さ
さくれだっていますので、軍手も必需品です。(こちら側で用意はできませんので、
ご自分でご持参下さい。)

夏の設営は、「暑さ」との戦いです(笑)。今回も昼過ぎからの一番暑い時間帯の
作業です。翌日からの本番に備えて、汗と日焼けの対策は忘れないようにしましょ
う。気分が悪くなったりしたら、遠慮なくスタッフに申し出てください。

あとは、若さがあれば大丈夫! なんとか、乗り切りましょう!!

|手 荷 物 に つ い て                       |

基本的には、自分自身で管理して下さい。紛失・盗難に関してはこちらの方での
責任は負いかねます。貴重品の類は御自分で管理して下さい。
                    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 一応、東館の本部近くに荷物置場を設定しますので、そちらの方に置いて下さい。
(また、荷物置場は15時30分に撤収しますので、ご注意下さい。)

|車 で 会 場 に 来 ら れ る 方 へ               |

設営に車で来られる方、ハッキリ言いましょう。会場内で車を止められるスペー
スはありません! 便利社とフットワークのトラックに邪魔モノ扱いされるのがオ
チですので公共の交通機関で来るようにお願い致します。

|タ イ ム ス ケ ジ ュ ー ル に つ い て           |

--------------------------------------------------------------------------
 10:00
   30  測量班・東館正面入口集合・ミーティング開始
 --------------------------------------------------------------------------
 11:00  東館・A館用の測量ロープ作成(他の館の分も作成)
   30
 12:00  東館・A館から測量開始(消防の測量も同時進行で行う)
   30
 13:00  設営班・東館正面入口集合・ミーティング開始
   30  測量終了・設営開始(東館・A館)
 14:00  測量終了・設営開始(西館・新館・B館)
   30
 15:00
   30
 16:00  設営終了(南館を除く全ての館) 前日受付・販売開始(18時まで)
   30                  (前日受付:西館、前日販売:東館)
 17:00  設営開始(南館)
   30
 18:00  設営終了・最終調整(南館)
   30
 19:00  設営終了(全館)
   30

|タ イ ム ス ケ ジ ュ ー ル 【 補 足 】           |

今回は南館が、17時くらいまでは前の業者の方が使用している可能性が大きく
測量開始予定も17時からとなっております。無理に「残れ」とは言いませんが、
余裕のある方最後までお付合をお願い致します。

前日販売が行なわれる東館・前日受付が行われる西館・印刷所スペースのあるA
館に関しては最優先で測量・設営を行ないます。測量の方で手の余っている人、後
から来る人で13時前に開場に会場に来られる方はどちらかの館で設営を始めて下
さい。(詳しくは当日の指示にしたがって下さい)

|測 量 に つ い て                         |

測量の詳しい方法については当日のミーティングで説明します。
予備知識として簡単に説明をすると。

・初めに測量地図に従って測量用のロープを作り、それを使ってバミを張る。

この一言につきます。 ビニールテープでマーキングされたロープを使って、一気
に測量してしまおうというものです。一度ロープを作ってしまえば、楽に測量出来
ますから。

|設 営 に つ い て                         |

測量が終わった館から机、椅子を並べていきます。どの館でも一緒だと思います
が、館の後方の出入口から便利社のトラックが入ってきます。入ってきたトラック
を誘導して、机・椅子を下ろす訳ですが、下ろす場所はバミの無いところ(館の中
央通路付近)に下ろすように誘導してください。

新館2階は椅子・机をトラックごと積んできますので1回で運んで来れる量が限
られていますので、他の館の設営が終わりましたら新館2階に手伝いに行ってあげ
て下さい。なお、設営時には前方のエレベーターは使用出来ません。

外周分の机・椅子に関しては本数が合っていればそれで構いません。ただ注意点
として、

「消防のマーキングの前には置かない」
 「椅子を机の上に置かないで、壁に4本立てかけて置いておく」

この2点です。外周はこちら側で最終調整を行なう都合上、椅子が上に有ると移動
がしづらいですので机の上に椅子を置かないで、そのまま壁に立てかけておいて下
さい。

|消 火 栓 ・ 消 火 器 の 扱 い                 |

前日には必ず消防署の方が、消火栓や消火器の状況を見て開催のGOサインを出
します。ここが一番手を抜けません。(別に測量や設営を手抜きしろとは言ってま
せんよ)

具体的には、消火器と消火バケツを設置して、非常時にすぐ判るようにマーキン
グや札を貼ります。

|そ の 他                               |

当日は、一度集合して説明を行った後実際の作業に入ります。判らない点が無い
ように、全ての疑問点はその場で質問して下さい。ちなみに、その後の作業を行う
班分けもその場で行います。

測量を行う際に、館の中のゴミ等を拾っておいて下さい。特に、前に使っていた
時に出たと思われる、釘や金物がかなり落ちている場合が有ります。

測量・設営時に使用した備品に関しては、全部東館の本部に持ってきて下さい。
毎回のことですが、メジャーの紛失が結構あります。

タイムスケジュールを見てもらえば判ると思いますが、前日受付は西館で、前日
販売は東館で、ともに16:00~18:00という予定です。設営を行っている最中でも、
きりが悪くなければ順次受付を済ませ、カタログや次回申し込み書の購入を行って
下さって結構です。

設営最期までお付き合い下さる方は、かなり遅い時間になりますので家族や他の
人に心配などかけないように、早めに帰宅しましょう。どちらにしても、次の日は
朝が早いんですから。

測量・設営に関して、作業中に分からないことが出てきた場合、すぐに近くに居
るスタッフに聞いてください。スタッフが見つからない場合は、東館の本部まで聞
きに来て下さい。場合によっては、スタッフが駆けつけます。

|と い う わ け で ・ ・ ・                   |

毎回毎回綱渡りで設営を行なっている訳です(笑)。マンガレポートを見ても設営
に命賭けている人もいるようですので、頑張って机・椅子を並べて下さいませ。
あなた方の応援無くしては、コミケットは始まらないのですから・・・。

前日設営統括 鈴木貴之(MR.CHUN)

---->8-------->8-------->8-------->8-------->8-------->8-------->8----

---
                 それも一興...
                   By ふるや(MAP3661)
                   西館混雑対応統括補佐&前日設営お手伝い