#40 Article 2366 Posted at 1994/04/09 01:29:51 by カモチャン (MAP4413) [COMIKET]

Subject: 海賊本と有害コミック問題   カモチャン

うーん千葉県では大阪府を上回る条例が出来てしまいましたか。以
前「創」で大阪府の条例を見ましたが、あれでもかなり強烈なのに。
普通の出版社が出すコミックは事業税という形で統制ができますが、
同人誌は元来拘束されるものが無かったから上から見れば相当嫌な
存在なのでしょう。上としてはおそらくあらゆるモノに統制を敷き
たいようですから。
そこに「有害コミック」や海賊本という弱みができたから、すかさ
ずそこに付け込んできたというところでしょう。
それと何故マンガがこうも弱い立場か?それはたぶん作家協会みた
いな団体が無く、個人個人がバラバラにだったためでは。その証拠
に「守る会」が設立されてからは表面上は規制にブレーキが掛かり
ましたから。
最後に。「ゴーマニズム宣言」の3巻に小林よしのりさんと一水会
代表鈴木邦男さんの対談が載っています。その中で鈴木さんが「自
主規制するのだったら出版なんてやるべきじゃない!」と言ってま
した。もし本当に規制に反対を唱えるならこちらも相当な覚悟を持
ち合わせなければとこの言葉を読んで思いました。

カモチャン