#40 Article 2360 Posted at 1994/03/28 04:54:23 by 自主管理 (MAP3788) [COMIKET]
Subject: Re: 海賊版同人誌について カモチャン /2358
うーん、コミック規制の問題も本質的な解決がなされないままに なってますからねぇ。 そこで発生したのが今回の「千葉県青少年条例」改定。 朝日でのみ、全国版で報じられましたが、要するに 「包括指定」制度が導入されまして、 1.有害なページが5分の1(2割)以上 2.有害なページが20ページ以上 の場合に、有害指定されたものと見なされるわけです。 何でここのボードに これを書き込むのかといいますと、つまりメッセで同人誌を 販売する場合、この条例に引っかかってしまう可能性がある わけです。 極端な話、いわゆる「ワイセツ表現」に当たらなくとも、 会場で検挙される可能性が生じます(あくまでも未成年者に 販売した場合ですが…)。 東京都では有り得ない事態なのですが…。 不気味なのは、私は実際に千葉県庁にいって話を聞いてきた のですが、どうも担当の方が「メッセでの漫画のイベント」に 相当の関心を持っているらしいのです。 その時はあまり突っ込んでは聞けなかったのですが、どういう ことなんでしょう? ちなみに千葉県条例の指定基準は、大阪府条例を上回る、 全国一厳しいものとなりました。 ON書きなもので、文章が荒れてます。すみません。 「有害」コミック問題を考える会 マンガ部会 事務局長 西形 公一 (ハンドルネーム 自主管理)