#40 Article 2358 Posted at 1994/03/27 00:17:35 by カモチャン (MAP4413) [COMIKET]
Subject: 海賊版同人誌について カモチャン
私の質問に皆様真剣にお答え下さいましてありがとうございました。 やっぱり著作権という問題は古くからあって、非常にやっかいなこと ですね。この問題はおそらくはっきりとした決着はつかないでしょう。 ただその時々の情勢次第ですかね。 「コミケット」は今や日本最大級のイベントに成長して、現在も膨張 中です。参加者は日本だけでなく海外からもやってくるようになりま した。この「コミケット」に刺激されて同人誌界は活況を呈し、即売 会は今や毎週日曜日に日本のどこかで必ず開催されるようになりまし た。私もコミケの魅力に惹かれて、現在でこそ名古屋の同人誌即売会 は参加しなくなりましたが、「コミケット」はここ6年ぐらいほとん ど毎回参加しています。それは会場に行けば毎回新しい「何か」に出 会えるからです。私なりにコミケといものは貴重な文化イベントだと 思っています。 しかし「コミケット」が置かれた状況は相変わらず厳しくて、数年前 はあわや中止になるところでした。この事件はきっと皆さんの記憶に はっきり刻まれているでしょう。そしてこの回から「コミケット」で は検閲が行われるようになりました。この措置に対しては私は準備会 を支持します。「板垣死すとも自由は死せず」を貫いたとしたら「コ ミケット」だけでなく、きっと全国のコミケが中止に追込まれる事態 になったでしょう。せっかくここまで築いた文化があっという間に消 え去ってしまうよりかここは妥協していつかまた自由が取り戻せるま でじっと我慢する道を選んだと思います。そして現在では「有害コミッ ク問題」もなんとか鎮静化して、とりあえずの危機は回避したように 見えます。 でも、現在でも新聞の投書などでチラチラと行間に見える現状は「や つらは諦めていない」です。隙あらばいつでも再び攻撃してくるでしょ う。そのかっこうのターゲットになるのが海賊版同人誌になると思え ます。あまりに堂々と本屋で売られていて、そして誰でも簡単に手に 入ってしまいます。これを利用されて新たな世論操作もされかねない でしょう。だから皆さんも海賊版同人誌に対して反対の声を上げたの でしょう。 しかし私達にいったいどんな武器があるでしょうか?文書等で当事者 に要求しても彼らはきっと開き直ってしまうみたいだし。そうすると 私達は法律に頼らなければならなくなるのでは。が、私達自体法律上 の存在がかなり曖昧だからよけいにややこしい事態になってしまう。 もし裁判ざたになったとしたら、この点を突かれて私達は敗北してし まう可能性が高いです。別冊宝島の「裁判ゲーム」を読むかぎり裁判 は正義が勝のではなく、口が巧い側が勝つようですから。 それでも私達は対抗していかなければいけないでしょうね。こりゃー かなり大変な事になりそうだ。 最後に改めて、皆さん。私の質問に答えてくれてありがとうこざいま した。皆さんもコミケに対していっぱい情熱を持っているのですね。 お互いにこの気持ちを大切にしていきましょう。 カモチャン