#40 Article 2247 Posted at 1994/01/17 20:17:40 by 大巨神 (MAP2757) [PIRATE]
Subject: Re:*6 海賊版同人誌 /2245 ... /2235 /2227
どうも現実とあまりにかけ離れているようなのでひとこと > 本は"本物"の同人誌(アップルBOX)でした。 < ゲーム系らしいが私は解らない これは、すごく疑問です、「アップルBOXクリエート」がその本屋に 直接本を納品した、という意味に読めますが、そんなことはまずありえません 理由ですが、海賊版同人誌被害者連絡会、と呼ばれるものがあって アップルBOXはそこにけっこう深く関係があります 仮に海賊版を押さえるための処置と考えてもおそまつすぎます そんなに軽率なサークルとは思えません、その本屋が発行元の サークルから本を入手してるのかどうか、確認してもらえませんか? > で、本の奥付を見ると、「この本は海賊版が出回りました」って文が…… 物は本物っぽいけどねぇ...仮に通販なりで本を入手していても 当然ですが、それを自分の本屋で売ることには問題があります > 「警察が来そうだったので、処分の為にウチに来た。」らしく、店長は あと、これ、「警察」がからんで来る可能性は現実には極めて低いです それは「理由がない」からです。今の同人誌はまず「わいせつ物」では ないし、版権とか著作権違反は、民事だから、裁判はありえるけど いきなり「警察」はないでしょう 現実には、以下のように推測します 私も一応「委任状」を出したので関係者かもしれませんが、前出の 「海賊版同人誌被害者連絡会」は現在、弁護士を立てて流通関係と 交渉中です、文書で「海賊版」が著作権侵害物であると証明したあと 今後も海賊版を扱うようなら裁判を起こすと警告を出してます その警告が有効になるのが、確か1月末くらいの予定だったはずです 従って流通業者はその警告が有効になる前に在庫をさばきたかったのでしょう あ~オンラインだから、ぐちゃぐちゃ いずれにしても「海賊版」を扱う店とは関係を持たないことを おすすめします、場合によっては、今後流通でなく、各本屋に 対しても法的手段をとらないとも限らないです、はい -大巨神-